高槻市城北町にある魚介・海鮮居酒屋 Dining-Kitchen宇久 ( ウク)へ
大好きなお店やのに、今年入ってからたかつきバル以外で行けてなくて、ずっと行きたくて、地元の友達と行ってきました
まずはビール
付きだし
1人3つも、しかも2人やと6コ全部違うからすごい
どれも、本格的で美味しいんよね
メニュー
この日は、友達が、あまり体調よろしくないとのことで、ナマモノ系は避けてのオーダー
ぶりの卵と白子の煮付け 400円
ウマ~
白子を煮付けで食べるなんて初めてかも
食べ方で、全然食感が違う~
ぶりの卵は、プチプチ弾ける食感がいいね
桑名の地蛤 600円
あと蛤ラスト1コで終わっちゃいますよ~
オススメですよ~と、
店主のゴリさんが言うので、注文
焼きと酒蒸しが出来るとのことで、酒蒸しでおねがいしました
あ~ウマ~い
プリプリの蛤に、貝のエキスがつまったこのお出汁、癒される
紋甲イカ げそバター焼き 600円
ウマ~
よくある、普通のメニューなんやけど、プリップリなのに柔らかく、イカ自体がめちゃ美味しい
バターでマイルドになるのを、アクセントにちょっと七味を効かせてるのもいいね
ハモ 湯引き 700円
奥から、酢味噌・梅肉・わさび
2人やと、ちょうど全種類楽しめる量なのが嬉しい
写真は撮り忘れましたが、オススメの日本酒も出してもらいました
この日は珍しく、2軒目に行くのが決まってたから軽め予定やったけど、このお店はやっぱり日本酒が欲しくなります
最後にサービスで出してくれる
お味噌汁
魚のアラでとった出汁は、しみじみウマ~い
身も結構ついてるから、しゃぶりついちゃいました
今回も大満足
友達のやまちゃんから、突然何の前触れもなく、(私のたかつきバルのブログかなぁ
)
『私、宇久に行きたい』との宣言
が来たので(笑)、近々また行く予定
ご馳走サマ
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