machiの関西食べ歩きブログ

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紅葉のあとに♪ 焼鳥居酒屋どん 六角店

紅葉を満喫して、

河原町近辺に戻ってご飯食べて帰ろ~

ってことにはなったのですが、

この日は特に何も考えてなかったので、

たま~には行き当たりばったりで、

気になったお店に入ることに

河原町と烏丸の間の路地を適当にブラブラすること、10分くらい、

赤いのれんにつられてやってきたのは
このお店

焼鳥居酒屋どん 六角店へ



外観写真失敗したので、

公式ページよりお借りしました~

メニュー





焼鳥以外にも

お魚や



一品料理も



豊富に楽しめるんやね





なんでこんなにじゃがいも押しなんやろ(笑)





ただでさえ安いのに



毎週水曜は焼鳥1本60円

凄すぎ



 

お付きだしは
ひじき



ステキなメニューがあるや~ん



これに決定

おつまみは裏面にある

これ



生ビールならサッポロのみとのこと~

私はもともとサッポロ好きなので、

もちろんビールで



サッポロが500円なので、同じ500円以内なら好きなドリンクをチョイスできるとのこと~

焼鳥はお好みで5本、

友達と合わせて2セットなので10本、

12種類の中から
レバーと手羽先を除いた10本をお願いしました



おお、豪華

ももなどは、プリプリとまではいきませんでしたが、

つくねはふわっコリっとした食感が楽しめ、生姜をきかせてあり、ウマ~い

大好きなかわもいいカンジやし、

ねぎまは甘くて香ばしいおネギで、いいや~ん

このセットだけで、ボリュームあって、

結構お腹膨れてくるわ~

おつまみまで選べるのが嬉しいね

チャンジャ



これ、ピリリと、

クニュクニュの歯応えもよく、美味しいやん

もろQ



ちょっぴりキレイに盛り付けされています

こんだけ食べて1人1000円は、ありがたいセットやね

友達は梅酒のお湯割り
私は鉄幹のロック



カキフライ 580円



一見、カキフライってよりは、魚のフライみたいなビジュアルやね~

タルタルもタップリ



衣は好みとはちょっと違うものの、

これはこれでアリやし、身が結構大きくてプリプリ

友達の〆は
焼きおにぎり 300円



でか

焼鳥屋さんの焼きおにぎりって、

やたらでかいお店多い気が

まぁ、このビジュアルがいいんやけどね

私は炭水化物はいらないので
代わりにこれで〆

ハイボール



お店一面に落書きが



すごいビジュアル

歩んできたお店の歴史を感じるね

いつのポスターか分からんけど、

21周年って書いてあったので、

結構老舗なんやね~

お店の方が元気いっぱいで、カンジよかったです

1人約2500円と、やっす~

ご馳走サマ
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【 2016/11/26 (Sat) 】 焼鳥 鳥料理 串カツ | TB(0) | CM(6)

高槻市城北町 炭火串焼き&ワインバルEbisu

高槻市城北町、高槻市駅から数分のところにある

炭火串焼き&ワインバルEbisuへ
(外観写真、撮り忘れてしまいました)

メニュー









アルコールメニューは
写真に失敗

お付きだし



上から
・キノコのバルサミコソース
・揚げ出し豆腐
・ニョッキ揚げ

どれも、お酒のお供にいいカンジ

ニョッキ、揚げると、

サクッモチ~な食感が楽しめ、ウマ~い

エビス(樽生) 500円



サーモンとアボカドのサラダ 780円



美しい~

美しいだけじゃなくって、

肉厚のサーモンがウマ~

アボカドは熟し具合もまさにいいカンジ

自分でアボカド選ぶのってほんま難しいから、

お店っていつもキレイな状態でスゴい

何かの皮オニオンを揚げたものの食感と香ばしさがアクセントに、

コンソメのジュレは、見た目にもキレイで、

サラダでこの本格的なのは嬉しくなるね、ウマ~い

おまかせ串盛り合わせ(10本) 1380円

右から
・もも
・特製ヤゲン入りつくね
・ネギ間
・セセリ



つくね、コリコリの軟骨入りで、ウマ~

他の串も、

身はプリッと、

適度な甘みのある香ばしいタレがいいや~ん

・ズリ
・もう1コは忘れちゃいました~



・キモ



柔らかで、臭みがなくって、ウマ~い

・チーズつくね
・梅シソ巻
・わさび



梅しそやわさびもガッツリきかせてあって好みだわ

いろいろ創作系も盛り合わせに入って、 リーズナブルで、これいいや~ん

自家製白肝のパテが気になったんやけど、

残念ながら売り切れとのこと~

長いもステーキ バジルソース 250円



なるほど、

バジルペースト、

こういうのにも使えるんやね

このお店に来たきっかけ、

グラスワイン飲み比べが気になったんよね



赤か白かをチョイスすると



その日の5種を出してくださいます~

この日は番とのこと~



紙の下に番号が書いてあり、

リストの番号のワインを置いてくださいます

ワインの味なんて全く語れないんやけど、

それでも自分なりの好みはあるよね

2と4が好みやというと、

『フルボディが好きなんやな~』と友達、

確かに~

揚げたての厚揚げ 380円



揚げたての熱々、

外はこんがり、中はふ~んわりの豆腐に



お好みでかけた醤油が染み込んでいくんよね、

たまら~ん

どれも美味しいし

ランチメニューも



魅力的で、今度行ってみよっと

ご馳走サマ
【 2016/11/12 (Sat) 】 焼鳥 鳥料理 串カツ | TB(0) | CM(6)

西成区旭 串かつ専門店 ひげ勝

西成区旭、花園町駅から数分のところにある

串かつ専門店 ひげ勝へ



17時OPENのお店、17時半までには着いたのに、並んでる~

人気なんやね

とあるお店の方からオススメされての訪問です



キャベツと共に出てきたのは

注文票



これに書いて注文するんやね

瓶ビール(キリンラガー) 550円 で乾杯



どて焼き 350円



ねっとりとした食感の、甘い白味噌が絡みまくり~

個人的にはここまで甘いのはちょっと苦手かも

好き嫌いが分かれるんやろな~



七味を振ったらマシかなって思ったけど、それでもあま~い

串カツは80円からと、リーズナブル

串かつ



牛串のことなんやね~

これも80円、この値段で、肉は柔らかくって、旨みもちゃんと感じられて、いいや~ん

銀杏(冬季) ・ れんこん・ 穴子 



串カツは断面写真がないと、見分けがつきにくいね

衣が薄くって、サクっとした食感なので、全然重たくなくって、ウマ~

ソースはややフルーティーで、サラサラしているので、

サッパリいけちゃいます

れんこん、ウマ~

シャキシャキ度が強くって、めっちゃ糸引くのがいいや~ん

かき(冬期)・みの 



ボケた写真ですみません



牡蠣、衣はサクっと、身はレアでプルルン、たまら~ん

ミノ、串カツでホルモンは食べたことないかも~

エビ



立派な、大きい海老にびっくり

身もしっかりつまってプリプリです

山いも



れんこんといい、串カツとシャキシャキ系って、ほんま相性いいね

好きやわ~

冷酒(一合) 500円



串がどれも美味しいので、お酒も進むね

かに爪 ・ 玉子・いわし



このサクっと軽い衣、魚もイケるね、ウマ~い



玉子はトロ~リ、キレイな色してます

さすが美味しいお店の方が薦めてくださるお店は大満足です

ご馳走サマ
【 2016/10/19 (Wed) 】 焼鳥 鳥料理 串カツ | TB(0) | CM(8)