machiの関西食べ歩きブログ

machiの関西食べ歩きブログ
011234567891011121314151617181920212223242526272803

白子に癒されました♪ 西区新町 ローザネーラ フォカッチェリア

西区新町にある

ローザネーラ フォカッチェリアへ



西大橋駅、または四ツ橋駅から5分ほどのところにあります~

前回はランチでの訪問、夜に来たのは初訪問の、気づけば4年以上ぶりやね~

メニュー











最初は
カールスバーグ 460円 で乾杯



店名にもあるフォカッチャは注文してたんやけど、

さらに、チーズパン、ビールに合うので、いかがですかとのこと~

見た目にも美味しそうやけど、お腹いっぱいになりそうやしな~って、やめとこうと思ったのですが、

両方少しづつ盛り付けてくださるとのこと



これで半分めっちゃ多いや~ん

でも、これがウマ~

ナンにも近いような、もっちり生地、焼けて香ばしいチーズの風味がたまら~ん

フォカッチャより好みやったりして

前菜盛り合わせ (1人前) 860円



注文したの1人前やのに、可能な限り、半分に切り分けて盛り付けてくださったとのことで、感謝

どれも美味しい~

味付けが丁寧で、手の込んでるのが伝わってくるわ~

ポテトサラダは、コクがありながら、酸味をうまいこときかせてあって、サッパリ感をプラス

特に気に入ったのが名前忘れちゃいましたが、右下の青ネギとつぶ貝を和えたもの~

つぶ貝の食感もいいし、クタ~っと甘みのあるネギもウマ~い

たら白子の香草バターソース 950円



これはなんと、最初から半分に分けて、盛り付けてくださいました

これで半分豪華やな~

めっちゃウマ~

表面はサッと、焼き目が付く程度にソテーされており、
とろ~り、滑らか~な白子ちゃん、バターのコクが合わさって、濃厚な旨みが

白子、そういや最近食べてないな~って、ずっと食べたかったんやけど、

美味しすぎて、一気に満たされちゃいました

フォカッチャを、ソースにつけて、最後まで堪能しちゃいました

ワインメニューも豊富にありました~



これはほんの一部です

メニュー以外のも、100種以上くらいは揃っているとのこと~

このお店はソムリエの方がおられて、気さくなカンジで話しかけてくださるので、

オススメも参考にしながら相方さんがチョイスしたのは

上のメニューの一番下にあった

ポッジョレボルピ ジンファンデル 3900円



果実感がしっかりめ、重みもあって、ウマ~い

玉葱のまるごとグラタン 690円



中には、スカモルツァチーズとペシャメルソースが入っています~

って、スカモルツァチーズ、初めて聞いたわ

焼けた玉葱はめちゃ甘みが強くって、香ばしく、これだけでも美味しいのに、

ペシャメルソースとチーズとの黄金コンビが加わり、たまらんね

富山県産ズワイガニのパスタ リングイネで 1380円



これまた、半分づつで盛り付けてくださり、ビックリ

カニもタップリ、ソースとよく馴染んで、

パスタの食感も好みです

美味しいし、ワインに合うメニューがたくさんやね



ショーケースには前菜が並んでいました~

これを見ながら注文するのもいいね

ご馳走サマ
スポンサーサイト
【 2017/02/05 (Sun) 】 イタリアン | TB(0) | CM(8)

月イチ会の忘年会♪ 天下茶屋 創作バル ボトムズ アップ (Bottoms UP)

天下茶屋駅から数分のところにある

創作バル ボトムズ アップ (Bottoms UP)へ



この日は月イチ会の忘年会、

月イチ会で1年のうちに同じお店に行くことは今までもまずなかったのですが、

に訪問して、

コスパの良さ・美味しさ・雰囲気ともにメンバーみんな気にいったお店、

忘年会もこのお店に決定

箸置きやコースターに



お店のロゴが、カワイイ

飲み放題メニュー



ビールで乾杯



前菜は
富有柿の生ハム包み
合鴨のパストラミ
ローストビーフ
豆苗とささみの梅肉あえ



取り分けるとこんなカンジ



前回訪問では、桃の生ハム巻き食べたんやけど、今度は柿やね~

ジューシーで甘い柿に、ほどよい塩気の生ハムがマッチ

合鴨は、燻製の香りがしっかり美味しい

必死にメニューを覚えようとしていたのですが、

なんと、手書きのメニューをプレゼントしてくださいました



ありがたすぎます

ってか、こんなに出てくるの

お任せのコースなんやけど、メニューめちゃめちゃ豊富でビックリ

ミッキーの顔が完成

スパニッシュオムレツ
カルバドスクリームチーズのブルスケッタ



オムレツは香ばしく、こんがり目に焼かれており、

ブルスケッタはチーズタップリが嬉しいね

イチゴと紅茶のカプレーゼ



おお~

美しい~

これはテンションあがるわ

甘くてフレッシュな苺にトマト、これにバルサミコソース、これだけなら想像できるんやけど、

紅茶とは斬新、美味しかった~

タイのカルパッチョ



これまた美しい~

野菜やソースの盛りつけがキレイで、見習いたい

鯛がタップリ、それだけでも贅沢なんやけど、

マッシュルームと一緒にいただきます

酢牡蠣



牡蠣、大好きなんやけど、酢牡蠣ってあんま食べる機会ないかも~

プリプリの牡蠣、

酸味がそんなにきつくないので、サッパリと食べれてウマ~い

サングリア 赤



普段あんまりサングリアは好んで飲まないんやけど、

ここのは甘さ控えめやから嬉しいわ

イカしたサラダ



シンプルやけど、このネーミング、好き

イカリングって大好きなんやけど、結構久々に食べた気がする~

味自体は濃厚なんやけど、こうやって野菜と一緒に食べれると少しサッパリ感もあっていいね

続いて白ワイン



ロースハムとハラペーニョのケサディーヤ



前回はピッツァを2種いただきましたが、

こんなメニューもあるんやね~

パリっと香ばしい生地に、厚めのハムと、ハラペーニョのピリ辛感、

おつまみ感覚で食べれちゃいます

しらすとトマトのマリナーラピザ



シラスた~っぷり、

生地自体がも~っちりで美味しいんよね

さらには赤ワインもいただいちゃいます



ローストチキン



この時期はクリスマス前やったので、ピッタリなメニュー

すでにメインが何品か来たイメージやのに、まだ出てきてビックリ

ラストは
シャケとしめじの酒粕クリームパスタ



パスタがもちもちしてて美味しい~

酒粕が結構しっかりきいてるんよね

粕汁が苦手やからちょっとドキドキしたけど、クリームと馴染んでまろやかになっているのか、

不思議とこれは美味しく食べれちゃいました

大充実のコースに大満足

今年もこのメンバーでワイワイ、美味しいもの、いっぱい楽しみたいと思います

ご馳走サマ
【 2017/01/17 (Tue) 】 イタリアン | TB(0) | CM(8)

古民家をリノベーションしたイタリアン♪ 北区茶屋町 バルコラメント (Barcollamento)

北区茶屋町にある

バルコラメント (Barcollamento)へ



梅田のど真ん中で、こんな雰囲気は珍しい気が

古民家を一軒丸ごとリノベーションされたんだとか~

会社からわりと近いんやけど、

地図を見ると、ちょっと路地を入ったところにありそうで、

すぐ分かるかな~とちょっと心配していたのですが、

近くでこんな看板を発見


(下のメニューは隣のお店です)

おかげですぐに見つけられました

ありがたや~

1Fもありますが、

2Fにあがってください、とのことで上にあがると

2Fが特に静かで落ち着いた雰囲気

メニュー





チーズとクリームなんて大好きな組み合わせすぎます、

本日のクリームドリアランチ 800円 に決定



ドリンクsetに、ドルチェsetもあるんやね

お水もワイングラスで、



お店の雰囲気にあってる~

まずはスープ



生ハムサラダ



シンプルなサラダに、生ハムが1枚、ドーン

プリプリ海老ととろ~りチーズのクリームドリア



写真からも伝わるかな

グッツグツ、熱々~

寒い季節にはたまりません

中の写真撮り忘れちゃいましたが、

結構海老がタップリ入っていたし、

ご飯がキュッとつまっているので、見た目よりもボリュームがあります~

Bのパスタも、Cのドリアも、

本日の『クリーム』って書いてあるから、

このお店、クリーム押しなのかな

次回はクリームパスタも食べてみたい

特別感はないものの、

美味しく食べれたし、

梅田のど真ん中にこんな隠れ家的な静かで

ゆっくりできるところがあるなんて知らんかったわ~

同じ内容で
平日(※木金のみ):800円 しかもパスタ大盛り無料
土日祝:950円

絶対次回も平日の訪問やね

ご馳走サマ
【 2017/01/15 (Sun) 】 イタリアン | TB(0) | CM(8)