machiの関西食べ歩きブログ

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母の誕生日のお祝いに♪ 高槻市天神町 エッソンス・エ・グー(Essence et gout)

高槻市天神町、JR高槻駅から10分弱のところにある

エッソンス・エ・グー(Essence et gout)へ



ほぼ毎年、このお店で母の誕生日のお祝いをしているんよね、

母が大好きなので(もちろん私もですが)、やっぱり今年もここに決定

メニュー



コースは2つ、

違いはお魚とお肉の両方が付くコースか、

どちらか1つをチョイスするかの違いなので、

いつものようにメイン1つ 3600円(税別)をお願いしました

ドリンクメニューはコチラ



テーブルセッティングや



器もステキなんよね

自分じゃ絶対できないけど、こういうのに憧れちゃいます

赤ワインで乾杯



ワインのチョイスも好みでした

母も美味しい~って、私よりかなり早いペースで飲んでた

我が家でお酒、一番強いのは、

『普段は飲む機会一番少ないけど、実はおかんやと思う~』

って言ったら、母も

『そうやと思うわ』って認めてました

グリッシーニと、

ジャガイモを練り込んだパンに挟まれているのは、
亀岡産猪肉のリエットやって~



両方手でそのままお召し上がりください、とのこと~

パンまで自家製で作るこだわりようがスゴイよね

猪のリエットは全く臭みもなく、香ばしいパンによく合うね

お水のグラスは



私の大好きなスガハラのもの~

購入してないときを含めて何度もスガハラのお店に足を運んでるから、

すぐに分かっちゃう

日替わりオードブルは
季節の野菜のサラダ



お魚は、

ヨコワの炙りやって~

かなり肉厚でボリュームがあるのが2切れも、

サラダというよりメイン級やね

上に添えられているのは、

赤ワイン漬けしたエシャロットとのこと~

赤と黄色のソースはそれぞれ、
 
赤のビーツと
黄色のビーツを使用してるんやって~

たっぷりの季節野菜が種類豊富に盛り付けられていて、

そのままでも十分に野菜の素材の味を楽しめるね

パン



これまた自家製パンです~

季節のスープは
カブラのスープ



これが美味しい

カブラだけやとちょっと物足りないんかもやけど、

トリュフの香りとよく合って、

バランスがいいね

ちょっぴり泡仕立てなのがまたいいカンジ

メインはお魚料理1種、お肉料理3種から選べるんよね

私も母もチョイスしたのは

カモ胸肉のロティ



ウマ~

何度かここで鴨いただいてるんやけど、

この日は特に美味しく感じました、

肉厚で歯応えも心地よく、

旨味がタップリ

付け合わせがまた、めっちゃ美味しい

見た目の印象は

さつまいも&じゃがいも、

お腹膨れちゃうな~って思ったんやけど、

キャラメリゼ一歩手前くらい

ほどよい甘みとほんのりカリっな食感も絶妙

母もこれめちゃ美味しいって言ってた

お芋自体が美味しいんやろね

デザートの前に、

お食事後の、お口直しのデザートが出てくるのが珍しいよね

ハーブのシャーベット



デザートは4種からチョイスできます~

母はこれをたのむのが多いんよね、

チョコレートのスフレ



私はここ最近毎回コレ

タルトタタン



ああ、ウマ~い

すっかりハマってしまっています~

濃厚で、リンゴの旨味が凝縮されていながら

食感はめちゃ滑らか

食後のお飲み物は

私も母も

紅茶をチョイス



焼き菓子まで~



お代わりの紅茶は2人分をポットで持ってきてくださいます~



お店の方が、

『わりとどっしりしてます』の言葉どおり、

ほんまや、重たい

嬉しい、

1人タップリ3杯分も楽しめちゃいました

ご馳走サマ
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【 2018/01/23 (Tue) 】 フレンチ | TB(0) | CM(8)

気軽に楽しめるランチコース♪ 北区曽根崎新地 ビストロニックSAKAI (サカイ)

北区曽根崎新地、

北新地駅から5分ほどのとのろにある

ビストロニックSAKAI (サカイ) へ



あら、想像以上に可愛らしいお店

友達と休日にランチをしよってことになり、

何軒か候補を出したのは私ですが、

その中からここを選んでくれ、

テキパキと予約、

その際に2000円のランチコースが1500円になるクーポンを見つけてそれで予約してくれた、

めっちゃできる友達です

メニューは外の看板にあった



こんなカンジ

予約していてくれたからか、

ステキな半個室風のお席に案内してくださいました

ゆったり寛げる雰囲気で、嬉しい

ランチコース

まずは
オードブル



わっ可愛らしい

右側はサラダ、
左がカプレーゼ

真ん中のが凝ってました~



オシャレなピックに指してあるのは鴨のロース、

カレー風味のレバーパテも添えられてあります~

スープは



コンソメをきかせた素朴で優しい味わい

メインは看板にもあった

1.ハンバーグ
2.ビーフシチュー
3.アンガスビーフのステーキから選べるとのことで、

この日はめちゃ寒かったんよね、

私も友達も少しでも温まりそうなんと、

ビーフシチューをチョイス



思ったビーフシチューと若干違った(笑)

もっと、コトコト煮込まれたスープ状のを想像したんやけど、

ガッツリとお肉メインなカンジ

イメージとは違ったものの、

お肉の旨味がしっかりと感じられるお肉、

それでいて柔らか~い

このお肉がゴロッと、太っ腹なランチやね

他にもカボチャ・ブロッコリー・ニンジン・たっぷりのマッシュポテトが添えられており、

なかなかボリュームもあるね

パンも選べるんでなくって、



ここはご飯でした~

食後のドリンクに



デザートまで付いてきます~



デザートも、センスいいね

ミニサイズの可愛らしいミルフィーユに、

ひと口サイズのブリュレ状のもの、

ちょこっとづつ2種は女性には嬉しいわ

3種のフルーツまで添えられていて、

豪華だわ~

ご夫婦でお店をされているみたいで、

人柄もとってもステキなカンジがしました

次回はハンバーグなんかも気になります

ご馳走サマ
【 2018/01/21 (Sun) 】 フレンチ | TB(0) | CM(6)

カジュアルフレンチンバー♪ 高槻市北園町 創作ダイニング Take'

高槻市北園町、阪急高槻市駅から5分ほどのところにある

創作ダイニング Take' へ



リースの装飾でバレバレやね、またもや熟成ブログですみませ~ん

メニュー













ハートランドで乾杯



前菜3種



めちゃ美しい~

説明してくれたけど、覚えきれず断念

タコ・鯛・カンパチのカルパッチョ 1480円



味わいはシンプルにお魚を楽しむカンジ、

上品ながら、盛り付けで見せてくれるね、色鮮やかで美しい~

フォアグラとイチジクのテリーヌ 1500円



濃厚なフォアグラを想像したんやけど、

意外にもまろやかな味わいで、

食感や香りともに、イチジクが勝ってるカンジで、ちょっと想像とは違ったかな~

やっぱりお次はワインやね



ドンナフガータ・シェラザーデ 800円

シチリアのワインやって~

説明のとおり、果実感タップリ、濃厚で好みのワインでした

タラ白子のムニエル 1380円



なんと、これ1人分です

分けにくいからって、1人分づつ盛り付けてくださいました

こんなにいいの~

友達がお店の方と知り合いやからサービスしてくださったのか、

いつもこうなのかは分かりませんが、こんなキレイにありがたいね

ウマ~

たのんでよかった、プルンとめちゃ濃厚~

やのに全然臭みもないし、バターとソースのコクがたまら~ん

野菜もタップリで、ほんま美味しいわ

メインにチョイスしたのは

ウサギとキノコの香草風味 1380円



以前、違うお店でウサギ肉を使った料理を食べたときは、

全然臭みを感じなかったんやけど、

これは悪い意味でなくって、

独特のクセが感じられます~

私はジビエ感ってカンジで結構イケるけど、

苦手な人には臭みを感じるんかもってカンジの大胆な一品やね

香草風味のソースが美味しいので、バゲットにつけて、

余すとこなく堪能

結構ボリュームがあるので、前菜+4品でお腹いっぱい

肩肘張らず、気軽に楽しめる雰囲気がいいね

ご馳走サマ
【 2018/01/12 (Fri) 】 フレンチ | TB(0) | CM(2)