machiの関西食べ歩きブログ

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念願の『具だくさん変わり種おでん』と 『一番搾り飲み比べセット』

寒いのがほんま苦手なので冬はキライですが、

それでも冬ならではの食べ物は楽しみたい私、

冬になると食べたくなるもの、ダントツの1位が

『おでん』

外で食べるのも、家のおでんも大好き

我が家のおでんも、美味しくて好きなんやけど、シンプルな定番の具材ばかりなので、

一度具だくさんおでんを家で作りたかったんよね

相方さんと
スーパーをはしごして、仕入れた食材がこちらたち

この辺は定番食材



もうすでに切ったあとやったけど(相方さんが)
大定番の、大根&こんにゃく



大根、一本丸ごと

すごい量やな~

っていうのも、これ、なんとおでん大根

おでん専用の大根があるなんて知らんかったわ~

他にもこんなにたくさん









今回はタカシマヤの明治屋ストアーで購入した



だしパックで作るおでんだしを使用、これに白だしやらを足すことに



おお、いいカンジ

こんだけ具材買ったらそりゃそうやんね、
鍋2コにパンパン



こんないい色になりました



ビールで乾杯



まずは
春菊・車麩・タコ



お出汁、ウマ~い

どっちかっていうと上品より少し濃いめのお出汁が好きな私にピッタリ、

具材からもいいお出汁が出ているし濃すぎないので、ついつい飲んじゃう美味しさ

春菊はもうちょっと後で煮込んでもよかったかな?

ちょっとトロトロになりすぎちゃったけど、よく出汁が染みて、これはこれでウマ~い

車麩は、麩チャンプルーもよく作るくらい、もともと好きなんよね

トロ~っと、滑らかもっちりで、独特の食感が好き

お出汁がこれ、よ~く入ってくんやろね~染みまくり

タコ、串に刺して正解

串に刺すと、より美味しそうに見える気がする

続いて

大根・こんにゃく・牛スジ



大根も、染み染み、ウマ~い

この日失敗やったのが2種、

そのうちの1つがこの牛すじ

廻ったスーパーどこも牛スジが売り切れなのかなくって、

仕方なく、このおでん用って出来合いのやつ買ったんやけど、やっぱりあんま美味しくないね~

次回は絶対探し回ってでも、ちゃんとお肉買おっと

続いて
豚足・だし巻き玉子・ひら天



豚足、合うかな~って試しに入れてみたら、ウマ~

プルンプルンやし、もともとそんなには味がないから、お出汁が染みたらいいカンジになりました

だし巻き玉子は紀文のもの

こんなのまで出してるんやね~

切れてるからそのまま投入でラクチン

へ~もともとゆで玉子はおでんの中でも好きな具材なんやけど、だし巻きもイケるんやね

厚揚げ・筍・シューマイ



筍って、あんま好んで食べないんやけど、ウマ~い

シャキシャキ感は健在、こうやって出汁が染みてる方がクセがなくって食べやすいわ~

ちょっとお高めやったけど、奮発して購入した
蓬莱のジャンボシューマイ

これ、ウマ~い

肉の旨みがしっかり感じられながらとろ~り、皮も滑らかになり、これまた入れたい

日本酒が恋しくなりました~

私がだいぶ前やけど、愛媛に旅行に行ったときにお土産で買った

賀儀屋「9(Nineナイン)



これ、好き

辛口なんやけど、スッキリ感もあって、ご飯にも合うカンジで、飽きずに飲める[emoji:v-41

適当に選んだら好みで、我ながらやるや~ん

まだまだおでん、いきまっせ~

がんもどき・梅焼き・フランクフルト



たまたま、結構良さげなフランクフルトが割り引きしてたから、
試しに入れてみよっかって購入したんやけど、これが大当たり

プリップリのフランクフルトのジューシーさとお出汁が旨いこと融合してて、たまら~ん

ちょっと見た目は悪いけど、

玉子・玉ねぎ・ちくわぶ・ベビー帆立



この日、ダントツ一番の失敗が、ちくわぶ

表面はトロトロになるまで、よ~く煮込まれてるのに、味がないというか、粉っぽい

ちくわぶのおでん、こんな味なのか、作り方失敗したのか

でも、もう試すの怖いな~

玉ネギは大当たり

煮込まれてとろとろ、甘みの出た玉ネギと、お出汁が合うんよね

柔らかいので、丸ごとでも全然イケちゃう

ベビー帆立も、串に刺したらいいカンジ

この日は売ってなかったんやけど、大きい帆立でも試してみたい

外でこんだけの具材食べようと思ったら、高くつくし、お腹も無理やけど、

家やとちょこっとづつ、いろいろ楽しめていいね

またいろんな具材、試してみたいな

ご馳走サマ

別の日、

きのこメインの鍋をしようと、買い出しに

スーパーへ

するとこんな素敵なものを発見



お歳暮のビールのお礼にと、買ってくれました

9工場の一番絞り飲みくらべセットやって~



箱がいいや~ん



特徴なんかを、1つ1つ書いてくれているのが嬉しいね

定番の一番絞りも入って、こんなに豪華です



今んとこ、飲んだのは
横浜づくりと名古屋づくり



この2本で比べるとやけど、案の定、濃い味の名古屋めしに合わせてか、濃厚な味わいで、私的には名古屋の方が好み

この日は3軒のスーパーをはしごしたのですが、
思ったより、スーパーやと、そんなにきのこの種類って多くないね



この写真+すでに開封しちゃってた舞茸の7種類やね



後は、少しの骨付き鶏肉・菊菜・豆腐のみで至ってシンプル、

きのこが主役です

なんでかって、この時
購入したポン酢をメインに楽しみたかったんよね



うんうん、ゆずの香り豊かで、鍋に合うわ~

もちろんきのこにも

でもやっぱり、いくら大好きなきのこといえど、

やっぱりお肉か魚、もうちょっとあってもよかったかな(笑)

ま、お酒も飲むにはヘルシーで安心できちゃう

美味しかったのが、かきの木茸

これもえのきらしい~

普段食べているえのきよりも、

シャキシャキの歯ごたえが強くって、食感だけでなっくって風味もやや強めで、鍋にピッタリ

ちょっと大きめの椎茸も美味しいし、

鍋ではあまり見かけないエリンギも入れてみたけど、イケるや~ん

こっちもご馳走サマ
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【 2017/01/29 (Sun) 】 家ごはん・料理 | TB(0) | CM(8)

持ち寄りクリスマスパーティー♪

今年も毎年恒例の、クリスマスパーティー

友達のマンションに着くと、
カワイイサンタがお出迎え



今年も去年同様、
持ち寄りパーティー、
去年は1人3品にしたら、相当量が多かったので、
1人2品に変更

ただし、作るのは強制じゃなくって買ってもよいとのこと~

けど、基本みんな手作りでした

どれもほんまに美味しかったので、ブログに乗っけちゃお~

このカキフライだけ



当初作ろうと思っていた材料が見つからんかったから、急遽買ってきれくれたんやけど、

これが大粒で、贅沢~

プリプリ、ウマ~い

もう1品は、
生春巻き



大好きなんよね

しかもこの豪華なこと

外で食べたらこんなにた~っぷり、サーモンもクリームチーズ入ってないもんね

濃厚でたまら~ん

2人目~

アボカドのグラタン



キノコにベーコンも入ってる~

クリーミーで、チーズもたっぷり、結構濃そうに見えるのに、意外にサッパリ食べれちゃう

もう1品は
鶏チャーシュー



これ、ウマ~い

めっちゃ味染み込んでるし、柔らかくって、好き~

やのにめっちゃ簡単なんやって

おせちにも合いそうなので、今年は鶏肉レシピはこれに変更してみようかな

3人目は私~
プチグラタンパイ



去年は友達のリクエストで、キッシュやったけど、結構ボリュームがあるので、今年は控えめにプチサイズにしてみた~

もう1品は
ピンチョス5種



前日試しに作って、親に味見してもらったんやけど、
なくてもいいけど、出来ればドレッシングある方がいいかもってアドバイスもらったので、

慌てて追加



ラスト4人目は
家主

サラダパスタ



そういや、
『フジッリ』って、使ったことないな~

見た目にもオシャレやし、パーティーにピッタリなカンジでいいね

私も今度買ってみようっと

もう1品は
ミートボール 前年改良バージョン



改良って(笑)
本人が言っただけで、去年も美味しかったってのは覚えてる

しかも、どこが違うでしょ~って言われても、1年前、はっきりは覚えてない~

あっでもなんか違う

チーズがかかってるってのは、明らかな違いなんやけど、

お肉に、えのきをたっぷり加えてるんやって~

かさ増しにもなるし、ヘルシーやし、コクも出るしで、いいこといっぱいなんやって~
しかもウマ~い

これも試してみたい

今年のシュトーレンは

F-cafe’さんのシュトーレン 1950円



これ、カワイイラッピングのイメージと反して、
持ってみたときの衝撃はすごい

ず~っしり、重い

他のお店のと比べると、ほんまにシュトーレン
って、疑問に思うくらい~



こんな巨大なシュトーレン、見たことない



こんなにお皿にのせても、
まだまだ入りきりません



ウマ~

中身は
クランベリー、レーズン、イチゴ、無花果、レモン、オレンジ、マンゴー、クルミ、アーモンド、マカダミアナッツ。
とのこと~

めちゃめちゃ豪華

具材が豪華なだけじゃなくって、生地がウマいんよね~

ほどよくしっとり、パサつきがなくって、ドライフルーツの甘みがたっぷり加わり、癒される

ワインは
1か月前に同じメンバーでボジョレーパーティーしたし、
適当でいいよねって、 
近くのスーパーで調達



パーティー=スパークリング
クリスマス=飾り付き
というだけで選んだ、
単純&ワインの味の分からない私たち

出来上がりはこんなカンジ



外でするパーティーにそんな負けてないんちゃう

豪華やん

スパークリングで乾杯



ケーキは当初の予定と違ったんやけど、京都烏丸にある
Patisserie.Sさんのケーキ



ケーキには
赤ワインで乾杯



シャトー ド ブルイユ 24years (小) 3150円



Patisserie.Sさんでは、初のコラボ的なノエルケーキなんやって~

京都にあるbar【カルヴァドール】さん、
カルヴァドスならここだ!と全国からカルヴァドスファンが訪れるお店なんだとか~

ふわ~ん🎶と香り高く華やかに広がり、余韻も素晴らしく心地いい《シャトー ド ブルイユ 24years》
を使用したケーキとのこと~

カルヴァドス《シャトー ド ブルイユ 24years》のバタークリームの中にはカルヴァドスでソテーされたリンゴを。
爽やかな酸味のライムのバタークリームにはほのかにほろ苦い自家製ライムのマーマレード、やさしく香るカモミールの生地で温かみを寄り添わせて。。
とのこと~



おお、すごい~

洋酒をきかせたケーキは何度か食べたことあるものの、

こんだけガッツリきかせて、

生地にまでお酒がシミシミのケーキは初めてやわ

これは好き嫌いが分かれそうなケーキやね

さんざん食べたあとにはとっても軽~い食感やし、ピッタリやったかも

すっかり友達の家で寛がせてもらって

さ~帰る前に、恒例の、クリスマスプレゼント交換

1000円の気軽なプレゼント、買うの難しいけど、やっぱりプレゼント開けるのって、ワクワク

そういや、去年は家主がすっかり忘れてたよね~なんて思い出話してたら、

同じコが何やらモジモジ・・・

『会社に忘れてきちゃいました・・・』

マジか~

しかもあみだくじ、そのコのが私に当たるっていう・・・

私だけみんなが開けるのを羨ましそうに見てるっていう・・・

年明けに、クリスマスラッピングのプレゼント開けるの楽しみ(笑)

今年もめちゃ楽しかった
【 2015/12/24 (Thu) 】 家ごはん・料理 | TB(0) | CM(2)

ケンミンショーで一目惚れ♪ 焼きチーズカレーとじゃがいも料理

いつぶりかのの家ごはんブログ

ここ3か月くらいで、体重急増中

主な原因は分かり易く2つ

①巡礼によるうどん(天ぷらも)食べ過ぎ

うどんだけなら、まだマシなんやろけど、ついついっていうか、美味しいの分かってるし、天ぷらは必須

だから、この①は仕方ないのだ(ok)

問題の②は
2年ぶりのコレ

友達の職場で、ノルマ的なん
お手伝いで購入

なんと、じゃがいも4.5㎏



北海道産の男爵いも、
美味しいしこれで1080円、安いし、
むしろありがたいんやけど、
使い切るのはなかなかハードル高い



これを買ってから、
私のランチのベーグルのお供のサラダは、
毎日じゃがいもを使ったサラダに変更~

もちろん、サラダだけじゃ使いきれないので、

この日は
ケンミンショーで食べたい~
ってなったメニュー

まずは2日目のカレーを用意せな~
ってことで、

まずは玉ねぎを飴色に炒めて~



使用目的の
ジャガイモにお肉も炒めて~

カットトマト缶を投入



調味料を入れて、しらばくほっといて~



ルーや調味料を入れて完成



私はこの日夜予定があったので、
作るだけ作って母と父の夜ご飯は無理やりカレーにしてもらった(笑)

翌日まで置いて
食べたかったのがコレ

ごはんの中に卵をおとして~



2日目のカレーをたっぷりかけて~



たっぷりチーズをかけて~



オーブンの中に入れて、
できあがり



ウマ~

番組で見てても思ったけど、
カレーにチーズに卵、まずい要素がないよね

門司港では当たり前のように、このカレーが食べられており、
喫茶店をはじめ、多くの店舗で提供されてるんやって



半熟の卵を発見



ご飯とカレーとチーズに卵を絡めると~

これは誰が作っても美味しくできる魔法の献立では



これ、二日目のカレーの定番にしたいね

別の日~昔はよく作ってたんやけど、久々の
グラタン



メインのじゃがいもに
ズッキーニ・ソーセージ

家にあるもので作ったので、
いつものサラダと同じような具材に

ホワイトソースが



久々に作ったら焦げたのはご愛嬌



完成



ウマ~



熱々のクリーミーなソースとジャガイモのホクホク感、
とろ~りチーズは焦げ目もあり、たまらん~

その他はサクッと紹介

ポテトとシメジのマヨネーズ炒め



ポテトサラダ



お店で食べた卵入りのポテトサラダが
美味しくって試してみた~

う~ん、普通には美味しいけど、
お店で食べた濃厚なカンジが何か足りない気が…

何が違うんやろ

アボカドとじゃがいもと卵のサラダ



ひじきとじゃがいもの煮物



具材を炒めたあと、汁気がなくなるまで煮詰めます~



これ、ウマ~い

柔らかホクホクのじゃがいもに、お出汁が染みてる~

この日は母がいらないと言うので1人分

コンソメポテト



コンソメが濃厚で香ばしい~

もっとカリカリに仕上がったら、もっと美味しかったはずやのに、そこが失敗

ズッキーニとじゃがいもの醤油ドレマリネ



いつも頼りきりのクックパッド様で
一目惚れしたのがコレ



ハロウィンの前日に作りました~

パプリカの肉詰め ハロウィンバージョン



よりによって、この日は掃除当番、30分はよ行かなあかん

これのためにさらに30分、計1時間早く起きて、朝から海苔をチョキチョキ~

今でも流行っているのかは知りませんが、キャラ弁作るお母さんってこういうカンジなんやろな~

大変

私はこの1日、この一品だけで懲り懲りです(笑)

タラモサラダ



明太子がペースト状なので、
ポテトもマッシュポテトに~

大好きなチーズも加えてみました



これが、どっちも大正解

これ、ウマ~

マッシュポテトに明太子の風味と辛さがよく絡んでいて、チーズのコクも癒される~

ジャガイモとズッキーニのカレーチーズ炒め



ニンニクも入っています

粉チーズだけじゃ物足りない気がしたので、さらにプロセスチーズ



改めて、チーズ摂りすぎやな

好きやもん、ついつい

カレーとニンニクで、パンチのある味わいで、結構好み

海老とアボカドとじゃがいものジェノベーゼソース和え



ジェノベーゼソースは



大葉を細かく刻み、オリーブオイル・粉チーズ・ニンニクチューブ・塩・ブラックペッパーを合わせたもの~

あとは海老とじゃがいもを茹でて和えるだけ



このジェノベーゼソース、本格的な味わいでウマ~

レシピは、アスパラやってんけど、なかったからアボカドで代用したらめちゃ合うやん

いろんな具材にマッチしそうで、このレシピは重宝しそうです

こんなに頑張って消費しているのに、まだ10コ強残ってる・・・

恐るべし、 4.5㎏

これ終わったら、当分じゃがいもはいらんな~

ご馳走サマ
【 2015/11/14 (Sat) 】 家ごはん・料理 | TB(0) | CM(8)