machiの関西食べ歩きブログ

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期間限定 6か月連続企画♪ 北区堂山町 吉兵衛 東梅田店

北区堂山町にある

吉兵衛 東梅田店へ



よかった、気になっていた2つのメニューが、

ある~

先に券売機で購入





今月の期間限定は
スープカレーかつ丼 900円



なんと、6か月連続で期間限定メニューを

提供されるという企画で、今回はラストの

第6弾

三宮の本店以外で食べられるとのこと~

盛り付けは美しいとは言えないものの



何がのっているか分かりやすいね

レンコン・じゃがいも・茄子・かぼちゃ・ブロッコリーと、

種類豊富な野菜が嬉しいや~ん



スープカレーにも水菜が入っています~



ウマ~

友達2人は結構辛いとのことやけど、

スパイスをきかせながら

まろやかなコクと、フルーティーなカンジも結構あるので、

私はどちらかといえば、甘みの方が感じるかも

美味しい

この日はお店に行く前から

忘れずにカツの断面をって思っていたのに

あれ



断面なかったので、とりあえず持ち上げてみた(笑)

サクッと軽い食感で、

美味しいカレーとの相性もバッチリ

お野菜は、サクッと軽い食感に素揚げされているので、さっぱりと、重たくないのが嬉しいわ

どっちかっていうと、

カツ丼よりもスープカレーの要素が強かったけど、

カツ丼専門店が美味しいカレーを、やるね~

もう1つ気になっていたのは

とくれん オレンジゼリー 100円



このカンジ、懐かしい

給食でも、こんなカンジの食べたよね

しかも、給食と同じく、半シャリで出してくれるのが嬉しい



全然かたさはないのに、真ん中がシャリってしてて、癒される~

また夏に食べたい

冷凍状態で、お持ち帰りもできるみたいやね

ご馳走サマ
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【 2017/03/12 (Sun) 】 ご飯 丼もの | TB(0) | CM(8)

天とじ丼はお初♪ 高槻市道鵜町 天丼屋 平右衛門

高槻市道鵜町にある

天丼屋 平右衛門へ



一応上牧駅が最寄りみたいやけど、

2㎞くらいあり、辺鄙な場所なんよね

高槻市駅からバスも出ています

そのうえ、営業が火・水・木・金の昼営業のみと、普通ならかなりハードルの高いお店やと思う~

でも私は母校のすぐ近く、チャリでの訪問です

メニュー



そのうち食べてみたいと思いながら、天とじ丼は今まで食べたことなかったんよね、

今日こそ食べてみよ





15分強は待ったかな



まずはお漬物に、小鉢・タレがきた~

母はいつもの
天丼 1100円



これこれ~

この迫力のあるえのきを見ると、嬉しくなるわ

裏返すとこんなカンジ



私は宣言どおりに
天とじ丼 1300円



天丼よりも、さらにボリュームすごいね

裏返すとこんなカンジ



盛りだくさん

あまりにもえのきのボリュームが凄まじく、他が隠れて見えないので



少し食べてからお吸い物の蓋に、よけたんやけど、あれ
まだ乗ってる~



なんと、えのきがダブルやったのね~

どおりでボリュームが凄まじいわけやわ

多いんやけど、このえのき天が名物と言ってもいいくらい、

サクッバリッと、

音が聞こえてきそうなくらいカラッと揚げられており、

軽い食感とえのきの香ばしさ、

美味しくって、この量でも食べれちゃう

さらには天丼同様、ダブルの海老



こんな立派な、プリプリの海老が2尾も、

豪華やな~

茄子は



サクサク、しっとりと、甘みもあって癒される

玉ねぎも



シャキシャキで、ジュワ~っと、
これまた甘みが癒し

天丼はサツマイモやった気がするんやけど
こっちはまいたけ天が~



パリッとした食感、ジューシーで

舞茸の香りもいいね

どの天ぷらも、あらかじめ塩で味付けされており、

タレはお好みでおかけくださいとのこと~

またこの塩加減が絶妙なんよね

素材の甘みとのバランスがたまりません

甘さはありながら上品なタレをかけてもまた、ウマ~い

だいぶ天ぷらを食べて、ようやく卵が見えてきた~



ちょっぴりつゆだくなカンジが好みです

ふんわり、とろ~



お出汁と合わさり、優しい甘みで、

天とじも美味しい~

お吸い物は



じゅんさい入り



このプルンとした、食感が大好きです

値段だけで比べると他のお店より少々お高いかもしれないけど、

私のなかでは、天丼食べたくなったらこのお店です

ご馳走サマ
【 2017/01/11 (Wed) 】 ご飯 丼もの | TB(0) | CM(10)

だし蔵 だし茶漬け 阪急三番街店  『奄美大島 鶏飯おだし茶漬け』

だし蔵 だし茶漬け 阪急三番街店へ



ほんと、気になるメニューがたくさん、

食べ尽くし企画といきたいとこやけど、

それでも迷う~

気になっていた中から、

奄美大島 鶏飯おだし茶漬け 780円



ご飯は大・中・小から選べるので

今回も中で



しば漬けタップリが嬉しいね



お好みの量のお出汁をかけて



いただきます

蒸し鶏・錦糸たまご・しば漬け・椎茸煮が入っています~

もちろん美味しいんやけど、全体的に優しい具が多いので、

二日酔いや食欲のないときでも食べれそう

この日はむしろ食欲ありまくりやったので、
食べやすくって、あっという間に完食

そういや、鶏飯っていう存在を知ったのも、食べたのも

うどん屋さんやったな~

2ヶ月ぶりの訪問でしたが

小鉢もお漬け物も、前回と内容変わってるのが嬉しいやん

こぼうとこんにゃくの炊いたの



これ、ウマ~

ごぼうはシャキシャキ、

細めに切られたこんにゃくが、糸こんにゃくに少し近いようなカンジで、ちゅるんと口の中へ

お漬け物は



大根やね

食感と、酸味がいいカンジ

今回も

きなことお抹茶の2色のわらびもちでフィニッシュ



お友達は

炙り牛カルビのおだし茶漬け 880円



宮崎郷土料理 冷や汁



どっちも食べてみたい

9月のオススメメニューは
北海道産 生たこやって~



限定メニューまで楽しめちゃうんやね

全部のメニュー制覇してみたいけど、いつになるかな~

ご馳走サマ

以前の訪問

初訪問 『小海老・小柱・磯辺のおだし天茶漬け』
【 2016/10/03 (Mon) 】 ご飯 丼もの | TB(0) | CM(8)