machiの関西食べ歩きブログ

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駅ビルにNEW OPEN♪ 丸亀製麺 大阪駅前第4ビル店 

2/13にOPENした

丸亀製麺 大阪駅前第4ビル店へ



友達からも、よくうどん食べるよな~って言われる私、

たまに丸亀製麺とかは、美味しいと思うん

って聞かれたりするんやけど、

行動範囲にお店がなくって食べたことがなかったんよね、

なので、駅ビルに出店はありがたや~

メニュー





親子丼もあるんやね~



うどんを注文して、

お好きなおにぎりや天ぷらを取って、



レジへ~

そんなガッツリ食べたかったわけじゃないのに、
 
ついついセットにつられて

とろ玉セット 並



通常でも670円と安いのに、

OPEN記念で650円やって~



温玉ととろろは、大好きな組み合わせ

まずは麺だけで楽しんだところで、



温玉を崩す~



うどんにも絡めて、ウマ~い

コシもあるし、美味しいや~ん

今、最初に書いた質問されたら、

全然、好きって答えるわ

野菜のかき揚げ



デカ

そういや、天ぷら まきので食べたときも、大きさにビックリしたな~

ちょっぴり油多めな気もするけど、

サクサクで、玉ねぎの甘みがいいカンジやわ

食感は軽いので、

パクパク食べれちゃいます

鮭おにぎり



タップリめの鮭が嬉しい

家庭的なカンジのおにぎりやね

3ビルや2ビルに行くときもここはよく通る、

目立つとこにお店があります~

この日もOPENしたてやけど、

さっそく列ができて繁盛しておりました~

それでも回転が早いので、ありがたいね

サクッと、ランチをすませたいときに

また行こっと

ご馳走サマ
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【 2018/02/15 (Thu) 】 うどん・ラーメン | TB(0) | CM(6)

食べたい肴がたくさん♪ 北区豊崎 情熱うどん 讃州

北区豊崎にある

情熱うどん 讃州へ

メニュー





夜来るのは宴会か、

うどん好きのお方とくることが多いんやけど、

この日はふっと行きたくなったんよね、

お連れさんに声をかけて、2人での訪問です

ビールで乾杯



山形 雪中軟白ネギの天ぷら 350円



た~っぷり

名前聞いたことなかったので検索してみると、

プロの料理人たちも絶賛し、

テレビ鉄腕ダッシュ「出張DASH村」で紹介されたネギなんだとか~

甘みがしっかりで、

少し柔らか食感なので、天ぷらのサクサク感と合うね

豚の角煮と煮玉子 580円



おお~

普段食べる角煮って、

こってりめのお出汁が絡んでいて、

それも好きなんやけど、  

この角煮は讃州さんらしい、

上品な和出汁の香りが全体に染みわたって

いるんよね
 
白髪ネギや三つ葉もあしわられており、

見た目にも美しいね

サバの塩焼き 400円



ウマ~

皮目はパリッと身はふっくら、

脂もよくのっててジューシーやわ~

夢中で食べちゃう

この日は31日、

次の日は仕事で5時起きなので酔っぱらうわけにはいきません

なので軽そうなお酒にしとこ、
生絞りすだち



大きなミンチカツ 300円



確かに大きいって書いてあるけど、

想像以上にデカイ

サックサクで食感は軽いから大きくても

イケちゃう

この日は焼酎はやめておこうって思っていたのに、

お連れさんがお湯割りでたのんだんよね、

お湯割りなら大丈夫かもって、

ついついつられて私も



里の曙、お湯割りもイケるね

スパイスチーズキーマ ハーフサイズ 600円



ウマ~

最初は少し優しい印象やったんやけど、

後からスパイスの香りと辛さが追いかけてくる~

お肉はほろほろ柔らかで、

チーズはたっぷりとろけてます

もうこの時点で腹パン、

でもやっぱりうどん食べたいとのこと~

チョイスしたのは
生醤油うどん



そういや、讃州さんで生醤油は

チョイスしたことなかったかも



ひと口もらいましたが、

ウマ~

私も次回はランチでガッツリ、

生醤油チョイスにしよっと

ご馳走サマ
【 2018/02/11 (Sun) 】 うどん・ラーメン | TB(0) | CM(2)

二月限定♪ 『牛すじ煮込みうどん』 大阪駅前第3ビル うどん棒 大阪店

大阪駅前第3ビルにある

うどん棒 大阪店へ



この日のお目当てメニューは



二月限定のコレ

人気店、実はこの日の数日前に訪問しようと思ったら、二組並んでて断念したんよね、

この日は並んではいなかったものの満席、

10分強待ったかな



1時間の休憩なので、

ちょっと時間ヤバイな~って思いながら、

お茶をいただいていると、

やった、早くにキタ~

牛すじ煮込みうどん 1050円



外で注文を聞いてくれていたんよね、

助かった~

さすがはベテラン店のオペレーションだわ

初めてやと思ってたら、去年の同じ時期にも食べてました

八丁味噌と讃岐白味噌を煮込んだ牛すじのスープでのばし、

じっくり手打ちうどんを煮込みました。

あしらいの舞茸、牛蒡、青ネギ、粗みじんの玉ねぎを サクッと炊いて

味の変化を楽しめます。

仕上げはラー油を少々、寒さ厳しい今年の2月に身体の芯から温まる一杯です。

とのこと~



写真でも少しは伝わるかな

めちゃめちゃグツグツいってる~

ウマ~

去年は若干まろやかにも感じた味噌スープ、結構濃厚

それでいて去年同様、やっぱり濃すぎず、辛くはないんよね、美味しい

めちゃめちゃ熱々で、濃厚なお味噌、ポカポカ体が温まってくる~



旨みタップリの牛すじがゴロっと、



大きめなのが、たくさん入っていました

旨みもしっかり、柔らかながらプルンと脂ものってて、美味しい

シャキシャキのごぼうも入っています~



半分くらい食べたところで玉子を崩してください、

とのことで、



その通りに崩しました

玉子のコクが加わりつつ、

玉子が入っても十分お味噌の濃厚さを味わえました~



もちろん、麺にだって、このお出汁が絡みまくり

ウマいわ

今年の寒さはかなり堪えるけど、

そんなこの季節にほんと、身体の芯から温まる一杯、癒されました

ご馳走サマ
【 2018/02/10 (Sat) 】 うどん・ラーメン | TB(0) | CM(6)