machiの関西食べ歩きブログ

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月イチ会♪ 北区豊崎 情熱うどん 讃州 大将お任せメニューで宴会♪

北区豊崎にある

情熱うどん 讃州へ



地下鉄中津駅から5分ほどのところにあります~

私は、会社から歩いての訪問です

定期的に、一品メニューを肴に飲みたくなっちゃうお店、

みんなのそんな思いが一致してか、

2月の月イチ会は、このお店に決定

ビールで乾杯



俺のポテサラ



この、スガキヤの器が嬉しくなるね

鶏の胆煮



今度は天下一品(笑)

下処理をちゃんとしているからなんやろね、

鶏胆独特の臭みが全然ないし、

後からふわ~っと、山椒の香りがウマいこときいてるわ~

合鴨ロース



さらには、近くの名店、弥七さんの器(笑)

次は弥七さんちゃうと、

これを予感したメンバーがいました

さすがっす~

合鴨ロースは讃州の夜メニューでお気に入りの1つやけど、

こんな風に美しく盛られてきてビックリ

まるで、うどんのトルネードのように、キレイな渦に~

牡蛎のオイル煮



今度は、天下一品、ミニバージョン(笑)

牡蠣は、オイル煮の鉄板やね、バゲットにプリプリの牡蠣をのっけて、オイルをた~っぷりかけて、いただきます

長崎の天然ブリ



めっちゃキレイな色

脂のノリ具合、歯応えがよいわ~

愛媛のヤバい鯖



ほんまや、これはヤバい

脂がめっちゃのってるんやけど、

しつこいカンジがなくって、、滑らかで溶けるようになくなった~

北海道のたこ



キュっとしまった弾力があるね

吸盤の吸いつくカンジがたまら~ん

まさか、こんな連続して、美味しいお魚がいただけるとは、思ってもみませんでした~

揚げ物3種は



もずく ・ 菜の花 ・ あおさ



またまた、意外なんでてきた~

天ぷらにすると、美味しいものばっかり

特に、もずくの天ぷらは、沖縄料理店に行くと、かなりの割合で注文しちゃう、大好きなメニュー

これは細めのもずく、もずくって太さで結構食感が変わるから面白いね

もっちり、ややぬめりがあって、ウマ~い

豚の角煮



なんや、こりゃ~

写真に収めきれなかったぐらいのビッグサイズ

これをそのまま調理しちゃうなんて

最初は、メンバーの1人がフォークとナイフで切ってくれてたんやけど、

柔らかいのでとろとろに崩れちゃう、とのこと~

そこで、お箸で試しに切ろうとしてみたら、お箸でも簡単に切れるやん、ビックリ

なんとこれ、私もお気に入りの奄美大島の黒糖焼酎

『里の曙』

で煮込んでるやって~

それがこの柔らかさの秘訣なんやろか

なんせ、料理にまで使えて万能のお酒やな~

玉子も、半熟で、しっかり味が染みて、美味しい

アクアパッツァ



身がふわふわのお魚はもちろんのこと、

貝やきのこなど、たくさんの具材からの旨みの加わったスープが、たまりません

『最後うどん、あるんかな

『いや、さすがにこれで終わりやろ~』

と、メンバーで話していたら、

まさかのうどんの前に

はらみステーキ



めっちゃキレイな色してる

あえて、たっぷりのポテトを添えてあり、

ジャンキーさがプラスされてていいね

ええ、だって、月イチ会メンバーは、

よく食べるのです~



噛むと肉肉しく、肉の旨みが口に広がる~

お肉自体も美味しいんやけど、

ソースがウマ~い

ペースト状になってて、存在感があるね、

玉ねぎなどの甘みもしっかり

ソースまで手作りで、

もちろんこの日も通常営業もされながらこの仕込み、

ほんますごいな~って尊敬しちゃいます

この日ビール以外に飲んだのは

ハイボール



それから
さとあけボール



里の曙のハイボールやね

この2日後に、同じく讃州さんで、

里の曙をより楽しむ

『SATOAKE NIGHT』が開催され、

それに参加させていただく予定やったから、

里の曙はやめとこうかと思ったんやけど、

逆にいろんな飲み方を提案してくれるとのことやから、

今のうちに定番を楽しんでおこう、

とのメンバーの一言で、納得

このあと、写真は忘れちゃいましたが、

ロックもいただきました~

〆のうどんは
釜揚げうどん



桶で出てくると、迫力あるね~

葱や生姜でももちろん楽しみましたが



これ、美味しかった~



アクアパッツァのお出汁が美味しかったから、取っておいたのが、大正解

気がついたら
こんなに少なくなってた



た~っぷり食べたあとでも、

さすが、みんなうどん大好きなので、

余裕で完食

ご馳走サマ
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【 2017/02/20 (Mon) 】 うどん・ラーメン | TB(0) | CM(10)

リベンジできなくても大満足の肉吸い定食♪ 北区曾根崎 北前居酒屋 佐勘

北区曾根崎、東梅田駅直結のビルにある、

北前居酒屋 佐勘へ



この日、定食もかやくご飯も完売でたべれなかったのが悔しくて、

前回より1時間ちょい早めの12時半頃に会社を出たのですが

完売や~



すごい人気なんやね

メニュー







今回も、かやくご飯も完売とのことで、注文したのは

大阪名物 肉吸い定食 750円



もともととろろご飯は大好きやし、これならかやくご飯食べれなかった悲しさが半減するかなって思ってのチョイス

一品は、今回はマカロニサラダ



お豆と和えてるのは珍しいね~

肉吸い



メニューに書いてあったけど、これって、大阪名物なんやね

確かに、一緒に行った博多出身の友達も同じチョイスやったんやけど、、初めて食べるって言ってた~

ウマ~



柔らかなお肉がた~っぷり、

もともと美味しいお出汁に、お肉の脂が溶け込んで、甘みがプラス

お肉と一緒にお出汁も夢中で飲んじゃいます

半熟の玉子と



お出汁とお肉の融合、

美味しいに決まってます

豆腐も入ってる~



白ご飯に



お漬物も付いているうえに



お目当ての
とろろが付いてくるので



ご飯が進んじゃいます

夢中で食べたので、とろろかけご飯の写真は撮り忘れちゃいました~

狙いのメニューとは違ったけれど

むしろ大満足

ご馳走サマ
【 2017/02/17 (Fri) 】 うどん・ラーメン | TB(0) | CM(8)

東梅田駅直結の便利な立地で稲庭うどん♪ 北区曾根崎 北前居酒屋 佐勘

北区曾根崎、東梅田駅直結のビルにある、

北前居酒屋 佐勘へ



このお店の隣にあります~

茶屋町にある、『佐勘本店』はちょくちょく行ってるんやけど、

そういや東梅田のこっちの店舗は来たことなかった~

メニューも少し違うようなので、来てみたのですが、

ガーン、ランチは13時半ラストオーダー、14時閉店のお店、

ラストオーダー15分前くらいの訪問でしたが、



定食は完売やって~

人気なんやね

ランチメニュー









友達は
かすおぼろうどん御膳 850円



私もこれと迷ったんよね~

おぼろ昆布と、かす、どっちも大好き

一口もらいました~



かすがウマ~



クニュっと、弾力のあるカスで、

噛むたびジュワっと旨味が広がる

私は
庄内麩と温玉うどん御膳



ほんまはかやくご飯も選べるんやけど、

売り切れやって~

佐勘さんの上品なかやくご飯、

結構好きなんよね、ちょっと残念



庄内麩って初めて聞いたけど、

これが麩なんやね、たっぷり入っています



普通の滑らかな麩と比べると、ちょっぴり歯ごたえがあるね、美味しい

なんかこの食感、

似たようなの、食べたことある味な気もしたんやけど、

思い出せない

こういうの、多いわ~

このお出汁と、かすとおぼろの入ったお出汁、

また違った味わいでいいね

そういや温かいお出汁に温玉って珍しい



これはこれで味の変化を楽しめるし、

トローリ温玉をお出汁と一緒に飲めるから、

無駄にならないのがいいや~ん

お会計の際、

『売り切ればっかりで、すみませんでしたね』

って、お店の方.

いやいや、私らが勝手に遅めに訪問しただけやのに~

でもその方がほんとにカンジよくって、

めっちゃ癒されちゃいました

次は早めの時間に、

今度は定食&かやくご飯狙いで、

また来よっと

ご馳走サマ
【 2017/02/12 (Sun) 】 うどん・ラーメン | TB(0) | CM(8)