machiの関西食べ歩きブログ

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アテも日本酒もこだわりづくし♪ 麺屋 爽月 

住之江区粉浜にある

麺屋 爽月へ



この日は日本酒好きのうどんお仲間さんとの訪問です

最寄りは南海の粉浜駅ですが、

私たちは四ツ橋線の玉出駅から10分ほど歩いての訪問です~

そういや、宴会以外で夜訪問は

初めてや~

ずっと、蕎麦とお酒を楽しみに来てみたかったのだ

まずはビールで乾杯



この日は仕事帰り、

よく冷えたビールがウマい

メニュー











いか人参 380円



これ、お友だちが必ず注文するんやって~

確かに、アテにピッタリだわ

人参、普段はどちらかというと苦手やけど、

シャキシャキの歯応えよく、苦味もなくってこれはイケる

コロッケおでん 280円



基本はサクサクのコロッケが好きやけど、

お出汁に肉の旨味が溶け込んで、

こういうのもいいね

わらびの天ぷら 200円



素朴な味わいながら、

こういうのがウマ~いんよね

この値段とは思えない、

ボリュームもあって、ビックリだわ

鴨焼き 580円



爽月さんでは何度か鴨食べてるけど、

ここの鴨好きなんよね

ジューシーで、

鴨の脂が口に広がる

井川の徳松とうふ 300円



大将のオススメってことで、注文

表面はしっかりめなんやけど、

中は滑らかな舌触りやね~

香りもよくって、美味しい

ここからは
日本酒いっちゃいましょ



これ、お友達が以前飲んで、

めちゃお気に入りのものらしい~

ニゴリって言っても、全然クセがなくって、

私はこれくらいが好き

続いても濁り
雁木 純米発泡にごり



最初は、泡が強めで、

日本酒らしくないっちゃないカンジなんやけど、

少し時間がたつと、

雁木の力強い香りを感じてくる~

こりゃあアテ追加しちゃうよね

そば味噌 250円



ウマ~

日本酒のアテにチビチビと言えばこれでしょ

濃厚な香ばしさが、たまら~ん

夜の蕎麦屋さんって特に、

敷居の高いイメージなんやけど、

これをこの値段で出しちゃうのがスゴイ

鳳凰美田



日本酒が進んじゃう

気づけばいい時間、

そろそろ〆のお蕎麦を注文~

まぁまぁ一品を注文していたので、

お蕎麦は半分コすることに

前回宴会の〆に

冷のお蕎麦を食べたので、

今回は温のお蕎麦からのチョイス

ゆばと海老の天ぷら蕎麦 1120円





海老が聳え立ってる~

ゆばもタップリ、

このゆば、歯応えがしっかりめで美味しい



さらには大葉天と舞茸まで入っていて、豪華やね



ブレてる

個人的に、うどんでもお蕎麦でも

歯応えのある冷たい麺の方が好みなんやけど、

これはお出汁が美味しい~

飲んだあとの〆にもピッタリなカンジやね

昼のうどんもよいけど、

夜は夜で、

お蕎麦はもちろんのこと、

一品や日本酒もリーズナブルなのに、本格的で、

お酒好きな人にももってこいやね

ご馳走サマ
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【 2017/06/23 (Fri) 】 蕎麦・その他麺類 | TB(0) | CM(4)

天丼とざるそばのランチ♪ 北区中崎西 そば打ち 松林

北区中崎西、

梅田センタービルのB1Fにある

そば打ち 松林へ



ふむふむ、

この日の天ぷらは、これやね~



あら、たまたまなのか、前回訪問と一緒やね~

外でもチェック済みやけど、

改めて
メニュー



本日の天ぷら 1080円 で、

今回は天丼をチョイス



手前にイカ天、



中央にはめごち(白身魚)が2尾、

奥には大葉天が聳えたっています~



めごちは身はふっくらで、

白身魚の中では香ばしい気がする~美味しい

大葉は



パリッと、

ここの天ぷら、サクッと軽い食感でいいんよね~



ここの天丼のタレ、

濃さは控えめなんやけど、その分出汁がきいてて、

ご飯まで美味しく食べちゃう

今回も
ざるそばをチョイス



セットでもたっぷりの量やね



風味はそれほど強くないけれど、

適度な歯応えで、のど越しよくって、チュルチュル~

ついつい山葵入れすぎてしまい



せっかくの蕎麦湯割り、

ちょっと辛かった(笑)

単品メニューも食べてみたいんやけど、

このお得なセット、毎回こっちにいっちゃいそうやね

ご馳走サマ
【 2017/06/11 (Sun) 】 蕎麦・その他麺類 | TB(0) | CM(4)

蕎麦粉と河内鴨の創作料理のお店♪ 福島区福島 foujita (フジタ)

福島区福島、新福島駅から5分ほどのところにある

foujita (フジタ)へ



レンガ造りの、オシャレなお店やね



メニュー







Bランチ 1380円 と、Cランチ 1680円 の違いは、

お蕎麦が付いているか、付いてないかの違いやね~

BとCを1つづつたのんで、お蕎麦は半分コすることに

まずはサラダ



サラダは、シンプルなカンジやね

蕎麦米(秋田県産 蕎麦の実 100%)のリゾット



河内鴨のささみと、玉葱と一緒に炊き上げられています~

目の前で、チーズをすりおろしてくれるサービスが嬉しいね

ウマ~

やっぱり蕎麦の実やと、普通のリゾットとは全然食感が違うね~

もっちり、プチっとした食感が独特や~

ちょっぴりスープ状になってるんやけど、

和のお出汁に、鴨の旨みや玉ねぎの甘みが溶け込んで、これ美味しい~

薬味も付いてくるんやけど、



せっかくお出汁が美味しいから、そのまま食べる方が好みでした

ガレットは2種から選択できます~

私は

コンプレット



河内鴨ロースと石本農場の真卵を使用しているんやって~

わりと香ばしくしっかり焼かれているね~

それでもそんなパリッとした印象ではなく、ややしっとり感もあります~

チーズも控えめで、思ったよりは優しい味わいやね



弾力ある、河内鴨がタップリ入っているのが嬉しい~

半熟の玉子を絡ませて、

これまたウマ~い

母は

春らしい、タケノコのガレット



foujitaのかわり蕎麦



ここにも鴨が~

柚子の風味をきかせてあるとのことで、

ほんまや、この香り好き



歯応えしっかりめのお蕎麦で、美味しい~

うどん好きなので、蕎麦でもぶっかけは、チュルチュルと、お箸が進んで、嬉しいかも

食後に、珈琲または紅茶まで楽しめちゃいます

私は
オーガニックコーヒー



一見、紅茶のカップみたいやね

優しい味わいやね~

母は紅茶



デザートまで付いてきます~



カンノーロって言うんやって

シチリアのデザートを、foujita風にアレンジしてるんやって~

焼いた蕎麦粉の生地に、

マスカルポーネと生クリームを合わせているんだとか~

サックリ香ばしい生地に、

マスカルポーネって言われかったら私は分からなかったけど、ふんわり滑らかなクリームで、

なんだか懐かしいお菓子を食べてるカンジがして、美味しかったです

これだけ豊富なのにリーズナブルで、

少しづつコース仕立てで楽しめるのが嬉しいね

ご馳走サマ
【 2017/05/02 (Tue) 】 蕎麦・その他麺類 | TB(0) | CM(4)