machiの関西食べ歩きブログ

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東心斎橋ではしご酒♪ 1軒目:㐂鱗(きりん) 2軒目:TRATTORIA 喜多蔵

中央区東心斎橋、

心斎橋と長堀橋の間くらいのところにある


㐂鱗(きりん)へ



いくつか、お花が飾られてありました

相方さんに連れてきてもらったのがきっかけで、

私もお気に入りやった漁師直送居酒屋 うろこ屋が、いつもたくさんお客さん入っていたにもかかわらず、

先月閉店しちゃって、ショックやったんよね

でも1か月も経たないうちに、

新しいお店がオープンするとの情報を聞き、

さっそく行ってきました

ビルの3Fにあり、

知らないとちょっと分かりにくいね~

ドアにも

メニューが貼ってありました



今はプレオープン期間、

正式OPENは明日、3月1日なんやって

生ビール(ハートランド) 500円 で乾杯



生ひじきとうすあげ 300円



生ひじきって、

乾燥のより、太くて柔らかなんやね~

生の方が美味しく感じる

魚の南蛮漬け 300円



いいカンジに漬かってるわ~

お酒もすすむ味

レバーペースト 400円



和食、お魚を楽しめるお店でレバーペースト

って気になってたのんでみたら、

これが、ウマ~

滑らかかな食感、

濃すぎずまろやかな味わいで、

添えられてるのとめっちゃ合うんやけど

クラッカーでもなく、

バケットでもなく、

これ何やろと思い、聞いてみると

イケアで購入した、全粒粉を使用したものなんやって~
 
これやね



サクッホロッとした食感で、香ばしくって、これバゲット合わせるより好みかも

こういうセンス、さすがやね

お造り盛合せ 5種 1人前 700円(写真は二人前)



お店は変わっても、

仕入れ先は変わらない、とのことで、

ホッ

ここのお造りは、どれも美味しいし、

他では食べれないような、

珍しい魚に出逢えたりもするんよね

この日は、

お任せで日本酒いただきました

2人で飲んだお酒をまとめてのせています~

三連星 番外編 彗星 純米吟醸 生原酒



ガンダムリスペクトのお酒だとかって言ってたけど、

私にはさっぱり分からない~

akabu



すごいラベルやな~

岩手のお酒やって~

あんま、東北のお酒って飲む機会ないから嬉しいね

ボラの味噌漬 550円



プリッホワッとした食感で、

日本酒にもよく合う味わいやね

最後はカキと菜の花のグラタン 900円



グツグツと、香ばしい香りが~



冬が旬の牡蠣と、

春を感じさせる菜の花、

贅沢な組み合わせやね、

どっちも大好きやし、

チーズやクリームとも相性いいね

他にいただいたお酒は

酒屋八兵衛  純米吟醸 無濾過生原酒



心地よい香りのお酒やね~

春霞 純米吟醸 酒こまち 無濾過生



これも秋田のお酒~

最後は

新政No.6 X-type



私は好きなだけで全然詳しくないんやけど、

多分日本酒好きなお方にも楽しめるお店なんちゃうかな

前のお店はわりと広かったけど、

このお店はカウンターのみ8席、

1人で営業されるので、

前もって予約する方がオススメかもです

ご馳走サマ

お店を出て向かったのは

TRATTORIA 喜多蔵へ



この階段を上がった2Fにお店はあります~
(写真撮り忘れたので、前回の使い回しです)

十分食べ飲みしたはずやのに、

なぜかお互いにこの日はもう1軒行きたくなっちゃったんよね

アイアンストーン ジンファンデル



これ、前にもここで飲んで、お気に入りのワイン、やっぱり美味しい~

メニュー撮ってないので、詳しい名前は分かりませんが

燻製盛り合わせ



どれも美味しいのはもちろん、イタリアンのお店らしく、

盛り付けでも魅せられちゃうね

トマトのコンポート



まろやかなトマト、甘みも強すぎず、爽やかさもあって、

絶妙なカンジ

この日はやっちゃいました

グラタンをすでに食べてきたというのに

ピッツァがたべたくなり、

カルツォーネ



カルツォーネが食べれるお店ってなかなかないんちゃう

めっちゃ久々や~

コンガリ焼き目のついた生地は、

香ばしくも~っちり



さらには、切ると、

こんなに具だくさん

厚切りのベーコンに、キノコがた~っぷり

さらには



こ~んなにチーズが伸びる、伸びる~

たまら~ん

ご馳走サマ

確実、食べ過ぎ・呑みすぎですが、楽しいはしご酒でした
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【 2017/02/28 (Tue) 】 和食 | TB(0) | CM(6)

東心斎橋 しょうへい2000 『如月懐石』

東心斎橋、心斎橋駅から数分のところにある

しょうへい2000へ



この日は友達と、3人での訪問です~

ビールで乾杯



このキレイな泡、薄いキレイなグラス、

癒される~

メニュー



いつもスゴイ懐石、そりゃ赤字やんね、

もちろん2杯は飲みますとも~

今月の『如月懐石』 メニュー



一品を追加することもできます



ドリンクメニュー(一部)





他にワイン等もあります~

もちろん、『如月懐石』をいただきます

まずは前菜



なんて美しいのだ~

・丹波地鶏とかぶらのスープ煮
・菜の花と数の子の和え物
・照りチキ巻き寿司
・酒盗奴
・ブロッコリーお浸し
・サゴシ西京焼き
・海老芋カニクリームがけ

美しいだけでなくって、どれも手が込んでて、ほんま、美味しい

寒い季節に、まずは身体の中からあったまって貰いたくてと、

丹波地鶏とかぶらのスープ煮なんかは、鶏ガラを6時間も煮込んで作られてるとのことで、

凄すぎる~

特に私は数の子の和え物がお気に入りでした

数の子、全然塩辛さがなくって、野菜と一緒にこういう食べ方もできるんやね

お造りは



鯖 キズシ
イカ
和牛 ミスジ肉

なんと、高級なお肉まで、しかもお造りでいただけるなんて

美味しいのはもちろんのこと、舌だけでなくって、目でも楽しませてくれるわ~

盛り付けのセンス、バツグンです


白いお皿やから分かりにくいかもやけど、

白い粉みたいなのを振るっていたかと思ったら、

なんとこれ、お造りを食べる『塩』なんよね

塩を、雪に見立てているなんて、ビックリ

しかも、塩と、お米をミキサーにかけて作った塩とのことで、甘みが加わり、

塩辛いカンジがなくって、マイルドなお塩

さらには



雪だるままで

上はりんご・下はメロンで作られた雪だるま

お鍋は
鮟鱇鍋



そういや、鮟鱇って、あんま食べ機会ないかも~

以前食べたのがいつか思い出せない~

あっさりしていながら、柔らかプルンと、コラーゲンも豊富やって言うから嬉しいね

お味噌仕立てなのかな

マイルドなコクで、鮟鱇の旨みも加わり、スープがウマ~

店名にもなっているように、

この懐石が2000円って、何度食べても驚きです

さらにはこの残りのスープで



雑炊までいただいちゃいました~

3人で2人前をお願いして、私は友達のをお裾分けしてもらいました~

これはもう、美味しいにきまってます

日本酒、いただきましょ

黒松 白鹿 超辛 本醸造 600円





アテには

前回も食べてお気に入りの

あん肝 生姜煮



全く臭みが感じられないし、滑らか~な食感がいいわ~

上品な煮汁が染み込んで、ああ、ウマ~い

友達は、じゃばら酒 700円



じゃばらってなんやろ
とかって言いながら、

マスターに聞くと、柑橘系のお酒なんやって~

『蛇腹』ではなくって、『邪払』、
「邪を払う」から付けられた名前なんだとか~

バカラのグラス、

食器やグラスも、いいものを使われているな~

甘酸っぱいんやけど、その甘みと酸味が絶妙で、濃厚でウマ~い

これ、友達もお代わりしてたし、私もまた飲みたくなっちゃった

お店でもわりと、人気あるんやって~

横のお客さんが食べてて、気になった

いかしたカレーライス



私らも気になるな~

でもお腹いっぱいやし、って迷っていると、

知らぬ間にマスターがご飯超少な目でよそってくれていました(笑)

私は食べたかったから、やった~

これが、ウマ~

汗が吹き出る辛さとのことやけど、

イカ墨と、フルーツもかなり入っているとのことで、

私には旨みと甘みの方がしっかり感じられて、これ好き

イカ自体もゴロっと入ってるのが、イカ好きにはたまらんね

これも、人気メニューみたい

最後はハイボールでフィニッシュ



美味しいだけでなくって、

気さくで面白いマスター、

やっぱこのお店好きやな~

ご馳走サマ
【 2017/02/23 (Thu) 】 和食 | TB(0) | CM(12)

大阪駅前第3ビル 美・味・探・求 花こよみ

大阪駅前第3ビルのB1にある

美・味・探・求 花こよみへ



わりと小さなお店、

何度か前通ったことある場所やけど、

お店の存在に気づいたのはつい最近

平日のみの
うどん付き定食があるのを知って、
気になったんよね



メニューはないので、

外で決めてから入ってくださいとのこと~

写真、うまく撮れませんでしたが、

6種類かな豊富に選べるね

私は
スペアリブカレー煮込み定食 900円



スペアリブにカレー、さらに黄身までのってる~



しまった、カレーでスペアリブが見えづらいね

ウマ~

スペアリブは柔らかく煮込まれていて、

ほろっと身がほぐれる~

スペアリブに、カレーなんて珍しいなって思ったんやけど、

このカレーがウマ~

しっかりルー系のカレーで、

ドロッと、それでいてめちゃめちゃコクがあるやん
濃厚~

スペアリブも美味しいんやけど、こっちの方が印象に残ってるくらい

ご飯は



おかわり自由なんやって~

カレーのおかげで、予想外にご飯がすすむ

お漬物も付いているのが嬉しいね

小鉢は、この日は
ポテトサラダかもずく酢からチョイスできるとのことで、

私はもずく酢



この濃いスペアリブカレーにはピッタリ

テーブルごととかじゃなくって、1人1人選べるのがありがたいね

全ての定食が



うどん付きなんやね

夏季はざるうどんになるみたい

ミニうどんかと思ったら、結構ボリュームあるわ~

細麺で、チュルチュル喉ごしよく、

お出汁も美味しい~

ワカメもタップリ入ってるのが嬉しいね

友達は
豚の角煮定食 900円



これ、お箸で簡単に切れるくらい、

めちゃ柔らかかったそうな~

次はお魚のランチも食べてみたいな

ご馳走サマ
【 2017/01/09 (Mon) 】 和食 | TB(0) | CM(6)