machiの関西食べ歩きブログ

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創作おでんに癒されます♪ 京風おでんと旬菜 すが

福島区福島、

JR福島駅から数分のところにある

京風おでんと旬菜 すがへ



創作のおでんや一品が居心地のよい雰囲気で楽しめる、

私のなかで一番好きなおでん屋さんです



でも、気づけばめちゃめちゃ久々や~

メニュー









生ビール 500円 で乾杯



キメが細かく、嬉しくなるね

紋甲烏賊とアボカド海苔ドレッシングがけ 550円



ウマ~

アボカドと烏賊がたっぷりの海苔で覆われて見えないくらい

この海苔が、風味豊かで甘みもあって、美味しい

さらにはしば漬けがたっぷりトッピングされていて、

食感と酸味がアクセントになってて、これめっちゃ好き

余った海苔は、お酒のアテになるね

メインのおでんは

まずは外せない
大根 150円



優しい味わい、

柔らかく煮込まれています~

ここのおでんは、一品風に、切り分けてくれているので

2人で楽しめるのが嬉しい

小さめのレンゲが人数分それぞれセッティングされているので、

ネタによって異なるお出汁を

かけたり飲んだりできるのがありがたや~

豆腐 200円



私も友達も、どちらかと言えばおでんは厚揚げ派なんやけど、

とろろ昆布のせって言われると弱い

骨をはずした豚足 ごまポン酢 600円



豚足もこのお店にかかると、オシャレに変身

骨を抜いてくれているので、手が汚れることもないね

脂っこさはないのに、

柔らかトローン

ややとろみのある、ほんのり酸味の加わったお出汁、美味しい

揚げなす 生姜あんかけ 350円



ウマ~

揚げてあるので、滑らかながら、

見た目よりも歯応えが残っているのがいいね

生姜の香りの、とろみのあるお出汁もめっちゃ合うわ~

生ゆばオリーブオイルと柚子あんかけ 450円



生ゆばリフト



ウマ~

湯葉の独特の食感、好きなんよね

結構たっぷり入ってて、こんな気軽に湯葉が楽しめるなんて嬉しい

柚子の香りと、

オリーブオイルでコクがプラスされてる~

つぶ貝のバター醤油あえ 550円



かわいいココットの器ででてきました



ウマ~

バター醤油のコクがしっかり、

濃厚な味わいでめっちゃ好き

おでんは優しい味わい、

最初に食べたのといい、一品はお酒にも合う濃いめの味で、

バランスがいいね

つぶ貝のコリコリの食感もいいわ~

これには、日本酒欲しくなっちゃいます



酒器を選べるのがまた嬉しいんよね

杜の蔵



もうちょっとアテが欲しくなったので、

トリッパと生野菜の酢味噌あえ 500円



トリッパはこんなカンジ



柔らかさもありながら、クニュクニュの歯応えがよいね

彩りよく、たくさんのシャキシャキの野菜が和えられています~

お味噌のコクもしっかり感じられながら、

お酢も入っているから、くどくなくサッパリ

これだけのメニューを一人でテキパキとこなす、

しかもほんとにカンジのよいマスターも大好きです

大満足

ご馳走サマ
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【 2017/03/30 (Thu) 】 和食 | TB(0) | CM(6)

東心斎橋ではしご酒♪ 1軒目:㐂鱗(きりん) 2軒目:TRATTORIA 喜多蔵

中央区東心斎橋、

心斎橋と長堀橋の間くらいのところにある


㐂鱗(きりん)へ



いくつか、お花が飾られてありました

相方さんに連れてきてもらったのがきっかけで、

私もお気に入りやった漁師直送居酒屋 うろこ屋が、いつもたくさんお客さん入っていたにもかかわらず、

先月閉店しちゃって、ショックやったんよね

でも1か月も経たないうちに、

新しいお店がオープンするとの情報を聞き、

さっそく行ってきました

ビルの3Fにあり、

知らないとちょっと分かりにくいね~

ドアにも

メニューが貼ってありました



今はプレオープン期間、

正式OPENは明日、3月1日なんやって

生ビール(ハートランド) 500円 で乾杯



生ひじきとうすあげ 300円



生ひじきって、

乾燥のより、太くて柔らかなんやね~

生の方が美味しく感じる

魚の南蛮漬け 300円



いいカンジに漬かってるわ~

お酒もすすむ味

レバーペースト 400円



和食、お魚を楽しめるお店でレバーペースト

って気になってたのんでみたら、

これが、ウマ~

滑らかかな食感、

濃すぎずまろやかな味わいで、

添えられてるのとめっちゃ合うんやけど

クラッカーでもなく、

バケットでもなく、

これ何やろと思い、聞いてみると

イケアで購入した、全粒粉を使用したものなんやって~
 
これやね



サクッホロッとした食感で、香ばしくって、これバゲット合わせるより好みかも

こういうセンス、さすがやね

お造り盛合せ 5種 1人前 700円(写真は二人前)



お店は変わっても、

仕入れ先は変わらない、とのことで、

ホッ

ここのお造りは、どれも美味しいし、

他では食べれないような、

珍しい魚に出逢えたりもするんよね

この日は、

お任せで日本酒いただきました

2人で飲んだお酒をまとめてのせています~

三連星 番外編 彗星 純米吟醸 生原酒



ガンダムリスペクトのお酒だとかって言ってたけど、

私にはさっぱり分からない~

akabu



すごいラベルやな~

岩手のお酒やって~

あんま、東北のお酒って飲む機会ないから嬉しいね

ボラの味噌漬 550円



プリッホワッとした食感で、

日本酒にもよく合う味わいやね

最後はカキと菜の花のグラタン 900円



グツグツと、香ばしい香りが~



冬が旬の牡蠣と、

春を感じさせる菜の花、

贅沢な組み合わせやね、

どっちも大好きやし、

チーズやクリームとも相性いいね

他にいただいたお酒は

酒屋八兵衛  純米吟醸 無濾過生原酒



心地よい香りのお酒やね~

春霞 純米吟醸 酒こまち 無濾過生



これも秋田のお酒~

最後は

新政No.6 X-type



私は好きなだけで全然詳しくないんやけど、

多分日本酒好きなお方にも楽しめるお店なんちゃうかな

前のお店はわりと広かったけど、

このお店はカウンターのみ8席、

1人で営業されるので、

前もって予約する方がオススメかもです

ご馳走サマ

お店を出て向かったのは

TRATTORIA 喜多蔵へ



この階段を上がった2Fにお店はあります~
(写真撮り忘れたので、前回の使い回しです)

十分食べ飲みしたはずやのに、

なぜかお互いにこの日はもう1軒行きたくなっちゃったんよね

アイアンストーン ジンファンデル



これ、前にもここで飲んで、お気に入りのワイン、やっぱり美味しい~

メニュー撮ってないので、詳しい名前は分かりませんが

燻製盛り合わせ



どれも美味しいのはもちろん、イタリアンのお店らしく、

盛り付けでも魅せられちゃうね

トマトのコンポート



まろやかなトマト、甘みも強すぎず、爽やかさもあって、

絶妙なカンジ

この日はやっちゃいました

グラタンをすでに食べてきたというのに

ピッツァがたべたくなり、

カルツォーネ



カルツォーネが食べれるお店ってなかなかないんちゃう

めっちゃ久々や~

コンガリ焼き目のついた生地は、

香ばしくも~っちり



さらには、切ると、

こんなに具だくさん

厚切りのベーコンに、キノコがた~っぷり

さらには



こ~んなにチーズが伸びる、伸びる~

たまら~ん

ご馳走サマ

確実、食べ過ぎ・呑みすぎですが、楽しいはしご酒でした
【 2017/02/28 (Tue) 】 和食 | TB(0) | CM(6)

東心斎橋 しょうへい2000 『如月懐石』

東心斎橋、心斎橋駅から数分のところにある

しょうへい2000へ



この日は友達と、3人での訪問です~

ビールで乾杯



このキレイな泡、薄いキレイなグラス、

癒される~

メニュー



いつもスゴイ懐石、そりゃ赤字やんね、

もちろん2杯は飲みますとも~

今月の『如月懐石』 メニュー



一品を追加することもできます



ドリンクメニュー(一部)





他にワイン等もあります~

もちろん、『如月懐石』をいただきます

まずは前菜



なんて美しいのだ~

・丹波地鶏とかぶらのスープ煮
・菜の花と数の子の和え物
・照りチキ巻き寿司
・酒盗奴
・ブロッコリーお浸し
・サゴシ西京焼き
・海老芋カニクリームがけ

美しいだけでなくって、どれも手が込んでて、ほんま、美味しい

寒い季節に、まずは身体の中からあったまって貰いたくてと、

丹波地鶏とかぶらのスープ煮なんかは、鶏ガラを6時間も煮込んで作られてるとのことで、

凄すぎる~

特に私は数の子の和え物がお気に入りでした

数の子、全然塩辛さがなくって、野菜と一緒にこういう食べ方もできるんやね

お造りは



鯖 キズシ
イカ
和牛 ミスジ肉

なんと、高級なお肉まで、しかもお造りでいただけるなんて

美味しいのはもちろんのこと、舌だけでなくって、目でも楽しませてくれるわ~

盛り付けのセンス、バツグンです


白いお皿やから分かりにくいかもやけど、

白い粉みたいなのを振るっていたかと思ったら、

なんとこれ、お造りを食べる『塩』なんよね

塩を、雪に見立てているなんて、ビックリ

しかも、塩と、お米をミキサーにかけて作った塩とのことで、甘みが加わり、

塩辛いカンジがなくって、マイルドなお塩

さらには



雪だるままで

上はりんご・下はメロンで作られた雪だるま

お鍋は
鮟鱇鍋



そういや、鮟鱇って、あんま食べ機会ないかも~

以前食べたのがいつか思い出せない~

あっさりしていながら、柔らかプルンと、コラーゲンも豊富やって言うから嬉しいね

お味噌仕立てなのかな

マイルドなコクで、鮟鱇の旨みも加わり、スープがウマ~

店名にもなっているように、

この懐石が2000円って、何度食べても驚きです

さらにはこの残りのスープで



雑炊までいただいちゃいました~

3人で2人前をお願いして、私は友達のをお裾分けしてもらいました~

これはもう、美味しいにきまってます

日本酒、いただきましょ

黒松 白鹿 超辛 本醸造 600円





アテには

前回も食べてお気に入りの

あん肝 生姜煮



全く臭みが感じられないし、滑らか~な食感がいいわ~

上品な煮汁が染み込んで、ああ、ウマ~い

友達は、じゃばら酒 700円



じゃばらってなんやろ
とかって言いながら、

マスターに聞くと、柑橘系のお酒なんやって~

『蛇腹』ではなくって、『邪払』、
「邪を払う」から付けられた名前なんだとか~

バカラのグラス、

食器やグラスも、いいものを使われているな~

甘酸っぱいんやけど、その甘みと酸味が絶妙で、濃厚でウマ~い

これ、友達もお代わりしてたし、私もまた飲みたくなっちゃった

お店でもわりと、人気あるんやって~

横のお客さんが食べてて、気になった

いかしたカレーライス



私らも気になるな~

でもお腹いっぱいやし、って迷っていると、

知らぬ間にマスターがご飯超少な目でよそってくれていました(笑)

私は食べたかったから、やった~

これが、ウマ~

汗が吹き出る辛さとのことやけど、

イカ墨と、フルーツもかなり入っているとのことで、

私には旨みと甘みの方がしっかり感じられて、これ好き

イカ自体もゴロっと入ってるのが、イカ好きにはたまらんね

これも、人気メニューみたい

最後はハイボールでフィニッシュ



美味しいだけでなくって、

気さくで面白いマスター、

やっぱこのお店好きやな~

ご馳走サマ
【 2017/02/23 (Thu) 】 和食 | TB(0) | CM(12)