machiの関西食べ歩きブログ

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お茶漬けが癒し♪ ひもの野郎 梅田ナビオ店

ひもの野郎 梅田ナビオ店へ



ちょっと前に友達と東心斎橋店に、

飲みメインでお邪魔して、

ちょこっと食べたひものが美味しくて、

久々にガッツリ定食で食べたくなったんよね

4ビルのお店は何度か行ったことあるんやけど、

そういや会社から一番近いのに、

ナビオ行ったことないやん~

ってことで、このお店に決定



この大きさ、迫力あるね

メニュー



日曜の14時過ぎ、遅めの訪問やったので、

サービス定食と、あいごは売り切れとのこと~

今回は
灰燻さんま 890円をチョイス



大きいや~ん

 

嬉しくなるね

ウマ~

味はしっかり濃くって、香ばしいんやけど、

燻製にしても食感は意外にかたくなくって、

むしろふんわりしてる部分も~

美味しいし、骨外したりしながら思わず夢中で、

3人での訪問やのに気づけば無言やったり(笑)

小鉢は
蕪とゴーヤの和え物と

海苔の佃煮みたいなの~



なるほど、ゴーヤ、

こうやってさっぱりと、お酢で仕上げるのもいけるんやね

海苔は韓国海苔を使ってるのかな

ゴマの風味がきいてて、香りよくって、

これ美味しい

お味噌汁は



あおさが入っています~



大好きやから嬉しい

濃さもちょうどよくって、磯の香りを楽しめて、癒される~

お店の方が出汁をもってきてくださり、



卓上に置いてある梅干しや



お魚や、小鉢にあった海苔で、

よかったらお茶漬けにしてお楽しみください、

とのこと~

これが



めちゃ美味しい~

お出汁自体が美味しいし、

お魚を入れたお茶漬け、贅沢

海苔もよく合うね

続いては



梅干し&海苔バージョン

心地よい酸味で、これまた癒される~

友達は前回私も食べた

灰燻さば



見た目のインパクトはこっちやね

私も次回はまたサバ食べたい

時間のことなのか期間のことなのか分かりませんでしたが、

お店の方が

ほんとはもうサービス終わってるんですけどって、



珈琲サービスしてくださいました

嬉しい

お魚&お茶漬けに癒され、

お店に癒され、

大満足のランチでした

また来よっと

ご馳走サマ
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【 2017/07/08 (Sat) 】 和食 | TB(0) | CM(6)

プレート膳のランチ♪ 高槻市城北町 えい参

高槻市城北町、阪急高槻市駅から

数分のところにある

えい参へ







この日は父の日の日曜日、

父の日やけど、母との訪問です

今回も予約していなかったので、

カウンター席に案内されました~



ランチメニュー



前回訪問では、

和風リゾット膳をいただいたので、

今回は

えい参プレート膳 1620円



おお、美しい~

月替わり、しかも

旬の食材で、創作料理がいただけるのが嬉しいね

この器、ステキ



お味噌汁かと思ったら、



初夏野菜のミネストローネ やって~

トマトやズッキーニなどなど~

さっぱりしていながら、

鶏肉も入っているので、いいお出汁がでてるね

サラダ



写真では分かりにくいけど、

コクのあるシーザードレッシングがかけれられています~

鰹のたたき 玉葱のソース



こんなオシャレな鰹のたたきが出てくるなんて

玉ねぎソースも美味しいし、

みょうがなども入っていて、よく合うね

豆もやしと生姜の棒々鶏
 


千切り野菜や、豆もやしでさっぱり、

食感もいいね

生姜もキツくない程度にしっかり感じられます~

焼き茄子と万願寺の煮浸し 肉味噌添え



肉味噌は、

心地よい甘みで、

しっかりコクがあって、美味しい~

さっぱりとした焼き茄子によく合うね

エリンギの茶碗蒸し



エリンギがメインの茶碗蒸し、

珍しいね~

プルンと滑らかな生地、

ほんのり甘めのお出汁とエリンギが合うわ~

歯応えも楽しめるね

青瓜の赤紫蘇漬け



これ、美味しい~

しっかり漬かってるし、紫蘇と合わせるなんて斬新なカンジするけど、これがイケる

豆富ハンバーグ ピッツァ仕立て



豆腐ハンバーグ自体があっさりしてるから、

ピッツァ風でも、全然しつこくないね

ゴーヤと搾菜のオムレツ



ゴーヤは下処理がしっかりしてるんやろね、

イヤな苦味がないわ~

搾菜は、そんな主張はしないので、

食感を楽しむカンジやね

男爵芋と南瓜のサブジ きつね揚げ



サブジって何って思って調べたら

インド料理の一種で、 野菜の蒸し煮、炒め煮のことなんやって~



きつね揚げの中に2種のお芋だなんて、

斬新

ジャガイモも入ってるから甘すぎないし、

2種の異なるホクホク感を楽しめるのがよいね

おかずがこれだけ豊富で美味しいと、

ご飯も進む

小菓子2種 に珈琲



暑かったので、

アイス珈琲をチョイス



右が
きなこのお餅

これ、なんとお餅自体にきなこが練り込んでありました~

付きすぎないので
上品な味わいながら、

きなこの香りはしっかり、これ美味しい

意外やけど、ミントも合うね

左は
苺のシフォンケーキ

苺って言われなわからんかも~

ほんのり効かせてるカンジやね

上にはアーモンドスライスがトッピングされています~

母は暑かろうがいつも



ホットをチョイス

夜も良さそうやね

ご馳走サマ
【 2017/06/22 (Thu) 】 和食 | TB(0) | CM(6)

内容大充実の瓢箪弁当♪ 中央区博労町 日本料理 美松

中央区博労町、心斎橋駅から5分ほどのところにある

日本料理 美松へ



前から気になっていたお店、

場所はよく分かっていなかったので、

看板を発見してホッ



ランチメニュー



暑い日には



よく冷えた、美味しいお茶が癒し

オープンしてすぐやったので



まだ空いていましたが、予約のお客様も多かったようで、

このあとすぐに満席になりました~

私が聞こえてきた限りで、全員の方が注文していた

瓢箪弁当 1000円 を私も注文



おお、ほんまに瓢箪の形したのがキタ~

赤だしには



ワカメが入っています~

小鉢は



揚げ茄子に揚げ出し豆腐、

お出汁が染みてて、サッパリと、美味しい~

瓢箪はなんと4段になってるんよね



バラすと、こんなに豪華になりました



お造りは



なんと鯛

3切れくらい入ってたかな~豪華やね



歯応えがよくって、香ばしくって美味しい~

玉ねぎとの相性もバッチリ

鶏肉は



甘酢で味付けされています~

ちょっぴり生姜もきいていて、柔らかで美味しい~

白菜の煮浸し



この器は種類豊富~



もちもちの生麩に、
おろしの乗ったお魚

皮目はパリっと、身はふっくらで、塩加減も好みやわ

玉子焼きに
やや甘めの味付けのおから

ご飯は、男性には少し物足りないかもやけど、

私にとってはちょうどいい量やし、

ちりめん山椒が美味しくって完食

これで終わりかと思っていたのに

食べている途中にデザートまで持ってきてくださいました~



わらびもちやね~

甘味ともっちり感も絶妙
 
上品なきなことの相性もバッチリ

これだけ品数豊富なランチ、

豊富なだけでなくって、どれも丁寧な味付けで美味しかったです

ただ、次の客を入れたいがために、早く出て行ってほしいカンジが見え見えすぎたのが

ちょっとショックやったかな~

ご馳走サマ
【 2017/06/19 (Mon) 】 和食 | TB(0) | CM(4)