machiの関西食べ歩きブログ

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東心斎橋 しょうへい2000 『如月懐石』

東心斎橋、心斎橋駅から数分のところにある

しょうへい2000へ



この日は友達と、3人での訪問です~

ビールで乾杯



このキレイな泡、薄いキレイなグラス、

癒される~

メニュー



いつもスゴイ懐石、そりゃ赤字やんね、

もちろん2杯は飲みますとも~

今月の『如月懐石』 メニュー



一品を追加することもできます



ドリンクメニュー(一部)





他にワイン等もあります~

もちろん、『如月懐石』をいただきます

まずは前菜



なんて美しいのだ~

・丹波地鶏とかぶらのスープ煮
・菜の花と数の子の和え物
・照りチキ巻き寿司
・酒盗奴
・ブロッコリーお浸し
・サゴシ西京焼き
・海老芋カニクリームがけ

美しいだけでなくって、どれも手が込んでて、ほんま、美味しい

寒い季節に、まずは身体の中からあったまって貰いたくてと、

丹波地鶏とかぶらのスープ煮なんかは、鶏ガラを6時間も煮込んで作られてるとのことで、

凄すぎる~

特に私は数の子の和え物がお気に入りでした

数の子、全然塩辛さがなくって、野菜と一緒にこういう食べ方もできるんやね

お造りは



鯖 キズシ
イカ
和牛 ミスジ肉

なんと、高級なお肉まで、しかもお造りでいただけるなんて

美味しいのはもちろんのこと、舌だけでなくって、目でも楽しませてくれるわ~

盛り付けのセンス、バツグンです


白いお皿やから分かりにくいかもやけど、

白い粉みたいなのを振るっていたかと思ったら、

なんとこれ、お造りを食べる『塩』なんよね

塩を、雪に見立てているなんて、ビックリ

しかも、塩と、お米をミキサーにかけて作った塩とのことで、甘みが加わり、

塩辛いカンジがなくって、マイルドなお塩

さらには



雪だるままで

上はりんご・下はメロンで作られた雪だるま

お鍋は
鮟鱇鍋



そういや、鮟鱇って、あんま食べ機会ないかも~

以前食べたのがいつか思い出せない~

あっさりしていながら、柔らかプルンと、コラーゲンも豊富やって言うから嬉しいね

お味噌仕立てなのかな

マイルドなコクで、鮟鱇の旨みも加わり、スープがウマ~

店名にもなっているように、

この懐石が2000円って、何度食べても驚きです

さらにはこの残りのスープで



雑炊までいただいちゃいました~

3人で2人前をお願いして、私は友達のをお裾分けしてもらいました~

これはもう、美味しいにきまってます

日本酒、いただきましょ

黒松 白鹿 超辛 本醸造 600円





アテには

前回も食べてお気に入りの

あん肝 生姜煮



全く臭みが感じられないし、滑らか~な食感がいいわ~

上品な煮汁が染み込んで、ああ、ウマ~い

友達は、じゃばら酒 700円



じゃばらってなんやろ
とかって言いながら、

マスターに聞くと、柑橘系のお酒なんやって~

『蛇腹』ではなくって、『邪払』、
「邪を払う」から付けられた名前なんだとか~

バカラのグラス、

食器やグラスも、いいものを使われているな~

甘酸っぱいんやけど、その甘みと酸味が絶妙で、濃厚でウマ~い

これ、友達もお代わりしてたし、私もまた飲みたくなっちゃった

お店でもわりと、人気あるんやって~

横のお客さんが食べてて、気になった

いかしたカレーライス



私らも気になるな~

でもお腹いっぱいやし、って迷っていると、

知らぬ間にマスターがご飯超少な目でよそってくれていました(笑)

私は食べたかったから、やった~

これが、ウマ~

汗が吹き出る辛さとのことやけど、

イカ墨と、フルーツもかなり入っているとのことで、

私には旨みと甘みの方がしっかり感じられて、これ好き

イカ自体もゴロっと入ってるのが、イカ好きにはたまらんね

これも、人気メニューみたい

最後はハイボールでフィニッシュ



美味しいだけでなくって、

気さくで面白いマスター、

やっぱこのお店好きやな~

ご馳走サマ
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【 2017/02/23 (Thu) 】 和食 | TB(0) | CM(12)

大阪駅前第3ビル 美・味・探・求 花こよみ

大阪駅前第3ビルのB1にある

美・味・探・求 花こよみへ



わりと小さなお店、

何度か前通ったことある場所やけど、

お店の存在に気づいたのはつい最近

平日のみの
うどん付き定食があるのを知って、
気になったんよね



メニューはないので、

外で決めてから入ってくださいとのこと~

写真、うまく撮れませんでしたが、

6種類かな豊富に選べるね

私は
スペアリブカレー煮込み定食 900円



スペアリブにカレー、さらに黄身までのってる~



しまった、カレーでスペアリブが見えづらいね

ウマ~

スペアリブは柔らかく煮込まれていて、

ほろっと身がほぐれる~

スペアリブに、カレーなんて珍しいなって思ったんやけど、

このカレーがウマ~

しっかりルー系のカレーで、

ドロッと、それでいてめちゃめちゃコクがあるやん
濃厚~

スペアリブも美味しいんやけど、こっちの方が印象に残ってるくらい

ご飯は



おかわり自由なんやって~

カレーのおかげで、予想外にご飯がすすむ

お漬物も付いているのが嬉しいね

小鉢は、この日は
ポテトサラダかもずく酢からチョイスできるとのことで、

私はもずく酢



この濃いスペアリブカレーにはピッタリ

テーブルごととかじゃなくって、1人1人選べるのがありがたいね

全ての定食が



うどん付きなんやね

夏季はざるうどんになるみたい

ミニうどんかと思ったら、結構ボリュームあるわ~

細麺で、チュルチュル喉ごしよく、

お出汁も美味しい~

ワカメもタップリ入ってるのが嬉しいね

友達は
豚の角煮定食 900円



これ、お箸で簡単に切れるくらい、

めちゃ柔らかかったそうな~

次はお魚のランチも食べてみたいな

ご馳走サマ
【 2017/01/09 (Mon) 】 和食 | TB(0) | CM(6)

単品使いも大満足♪ 東心斎橋 しょうへい2000

東心斎橋、

心斎橋駅から数分のところにある

しょうへい2000へ



あら、存在感のあるサンタさんが

この日は出掛けていて、

ご飯が遅くなったんよね~

ほんまは、この月替わりの懐石

師走懐石狙いやったんやけど



売り切れやって~

ま、お腹も空いてるし、

サクっと単品使いすることに

苦いビールが苦手な女性のために

ヒューガルデン置いてみたとのこと~

お試しで置いてみたとのことで



700円のところ、500円で提供してくださっていました~

太っ腹やね



普段キレのあるビールの方が好みやけど、

ヒューガルデンのフルーティーさも好き

牛すじ煮込み



単品メニューもあるんやけど、撮り忘れちゃったので、値段は不明~

ウマ~

上質なお肉が、とろんとろんに煮込まれてる~

上品な味わいなんながら、ほんのり脂と甘みがあって、癒される

鮟肝のしょうが煮



めっちゃウマ~

ねっとり、滑らかな食感、臭みは全くないし、

煮汁がよ~く染み込んで、生姜の香りもいいわ~

もちろん日本酒が欲しくなっちゃう

日本酒メニューも





豊富なんよね

相方さんが大好きだという日本酒

風の森 無濾過 無加水 750円



おお、私もこのフレッシュなカンジ、好きや~

覚えとこ

面白そうなお酒があったので注文してみた~

神遊び 出雲大社 御神酒 醸造酒 550円



店主によると、

このお酒、お酒関係に携わるお客さんとかも気になって注文する人多いんやって~

うんうん、これは気になるやろ~(笑)

味は、めっちゃ呑みやすい~

危険なカンジの吞み口やわ

懐石は食べられなくっても

21時30分以降に注文できる、

『しょうへい定食』ってのがあるんよね

1ドリンク制は注文してね、とのことで、

売切れ御免とのことですが、予約不必要で、一汁三菜、ご飯、香の物がついて、なんと950円

まずはお造り

ブリ焼霜 ・ 生ガキ 梅ポンジュレ



懐石メニューと同じお造りや~

食べれるなんて、やったね

ブリのキレイな色

もちろん、美味しいに決まってます

カキはチュルルン、ウマ~

梅ポンジュレってのもまた新鮮やね

梅っていっても、ポン酢とジュレで、爽やかさがあって、いいや~ん

唐揚げ



サクサクジューシータイプではないんやけど、

それでこんだけ旨みを出せるのがさすが

ローストビーフの玉葱ソース 



やった、これも懐石メニュー、

これを定食で出しちゃうのがスゴイ

きれいなピンク色、

肉肉しいから、甘く煮詰められた玉葱ソースが合うね

たくあんに



ふっくらつやつやのご飯



さらには

海老頭のお味噌汁



これ、すごい

海老の香りが、ブワってくるわ

こんだけ楽しめる

しょうへい定食、すごいな~

生牡蠣も食べたけど、美味しかったので

カキフライも食べたくなりました



身がキュッとつまったカキフライ、

タルタルソースは上品な味わいで、ウマ~い



最後はビールを半分コでフィニッシュ

師走懐石は食べれなかったけど、

単品使いでも大満足

ご馳走サマ
【 2016/12/21 (Wed) 】 和食 | TB(0) | CM(8)