machiの関西食べ歩きブログ

machiの関西食べ歩きブログ
011234567891011121314151617181920212223242526272803

3人でシェア♪ 阪神西宮 讃歌うどん はんげしょう

阪神西宮駅数分のところにある

讃歌うどん はんげしょうへ

この日は、ほんまは月イチ会メンバーのお友達2人と、

板宿にうどんを食べに行く目的で、車で連れてってもらったんやけど、

なんと麺切れ

やってもた~

すでにこの時点で8時頃、大阪に帰る途中にあるお店で、まだ営業してそうなお店の中からチョイスしたのがこのお店

とは言っても、20時半ラストオーダー、お店に着いたのは25分を過ぎていたので、

焦って外観写真も撮り忘れちゃいました~

メニュー







冷たいメニューは撮り忘れちゃいました~

こんなメニューも壁にありました



ギリギリ入店できてホッとしたので

ビールで乾杯



左のグラスは、乾杯してから私が写真撮ろうとしている間に

お友達が飲み終えたのにビックリして、撮っちゃいました

はやっ

せっかく3人で来たので、3種のうどんをシェアすることに

1つ目は
ひやひやうどん 500円



思いがけず、はんげしょうさんのひやかけが食べられるなんて嬉しい

最近はひやかけブラックや、香菜ひやかけ、豆乳ひやかけ、

変化球のひやかけをこのお店でいただくことが多かったから、シンプルなひやかけは久々なんよね

ウマ~

濃厚なコクがありながら、雑味がなくって、スッキリしてて、いくらでも飲みたいお出汁やわ、癒される

やっぱり基本のひやかけが美味しいから、変化球も楽しめちゃうんやろね

つづいて
2つ目は
鶏天カレー 920円



今、カレーうどんを食べよう企画に3人とも参加中なので、

カレーうどんのメニューの中から、どれにする~って話していると、

大将自ら、鶏天がいいんちゃうって、

選んでくださいました(笑)

ほどよいスパイスのきいたカレー、和出汁とのバランスがよいね

お出汁を楽しむカレーっていう印象やわ~

鶏天は、はんげしょうさんのは、細長くって、わりと大きさもあります~

タップリ入って、ボリューム満天

柔らかくって、ウマ~い

ラスト3つ目は、壁に貼ってあった
牛筋味噌煮込み鍋



すっごい、グツグツいってる~



写真じゃちょっぴり分かりにくいですが、

お揚げたっぷり、牛筋も、ゴロゴロたっぷり

この牛筋が、ウマ~

ほどよく脂がのった牛筋、味噌とも馴染んで、これ単品でもビールのアテに欲しいくらい

1人はこのメニュー、実食済みやったので、大将いわく、この日はちょっと味付けを変えたんだとか~

実際、前よりも濃厚で、ビールに合う味って言ってた~

赤味噌とを主体に白味噌とブレンドしているとのことやけど、

赤味噌のコクが強いね、濃厚で、ポカポカ温まる

ってか、一口目は油断してたら、心臓に負担がくるくらい、熱かった

途中で玉子を崩して、まろやかになるのがまたいいんよね

私は食べてないけど、ご飯を投入して、おじや風に、楽しみいっぱいの一杯です

急遽の訪問やったけど、大満足、間に合ってよかった~

ご馳走サマ
スポンサーサイト
【 2017/02/03 (Fri) 】 うどん・ラーメン | TB(0) | CM(10)