machiの関西食べ歩きブログ

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月イチ会♪ 北区豊崎 情熱うどん 讃州 大将お任せメニューで宴会♪

北区豊崎にある

情熱うどん 讃州へ



地下鉄中津駅から5分ほどのところにあります~

私は、会社から歩いての訪問です

定期的に、一品メニューを肴に飲みたくなっちゃうお店、

みんなのそんな思いが一致してか、

2月の月イチ会は、このお店に決定

ビールで乾杯



俺のポテサラ



この、スガキヤの器が嬉しくなるね

鶏の胆煮



今度は天下一品(笑)

下処理をちゃんとしているからなんやろね、

鶏胆独特の臭みが全然ないし、

後からふわ~っと、山椒の香りがウマいこときいてるわ~

合鴨ロース



さらには、近くの名店、弥七さんの器(笑)

次は弥七さんちゃうと、

これを予感したメンバーがいました

さすがっす~

合鴨ロースは讃州の夜メニューでお気に入りの1つやけど、

こんな風に美しく盛られてきてビックリ

まるで、うどんのトルネードのように、キレイな渦に~

牡蛎のオイル煮



今度は、天下一品、ミニバージョン(笑)

牡蠣は、オイル煮の鉄板やね、バゲットにプリプリの牡蠣をのっけて、オイルをた~っぷりかけて、いただきます

長崎の天然ブリ



めっちゃキレイな色

脂のノリ具合、歯応えがよいわ~

愛媛のヤバい鯖



ほんまや、これはヤバい

脂がめっちゃのってるんやけど、

しつこいカンジがなくって、、滑らかで溶けるようになくなった~

北海道のたこ



キュっとしまった弾力があるね

吸盤の吸いつくカンジがたまら~ん

まさか、こんな連続して、美味しいお魚がいただけるとは、思ってもみませんでした~

揚げ物3種は



もずく ・ 菜の花 ・ あおさ



またまた、意外なんでてきた~

天ぷらにすると、美味しいものばっかり

特に、もずくの天ぷらは、沖縄料理店に行くと、かなりの割合で注文しちゃう、大好きなメニュー

これは細めのもずく、もずくって太さで結構食感が変わるから面白いね

もっちり、ややぬめりがあって、ウマ~い

豚の角煮



なんや、こりゃ~

写真に収めきれなかったぐらいのビッグサイズ

これをそのまま調理しちゃうなんて

最初は、メンバーの1人がフォークとナイフで切ってくれてたんやけど、

柔らかいのでとろとろに崩れちゃう、とのこと~

そこで、お箸で試しに切ろうとしてみたら、お箸でも簡単に切れるやん、ビックリ

なんとこれ、私もお気に入りの奄美大島の黒糖焼酎

『里の曙』

で煮込んでるやって~

それがこの柔らかさの秘訣なんやろか

なんせ、料理にまで使えて万能のお酒やな~

玉子も、半熟で、しっかり味が染みて、美味しい

アクアパッツァ



身がふわふわのお魚はもちろんのこと、

貝やきのこなど、たくさんの具材からの旨みの加わったスープが、たまりません

『最後うどん、あるんかな

『いや、さすがにこれで終わりやろ~』

と、メンバーで話していたら、

まさかのうどんの前に

はらみステーキ



めっちゃキレイな色してる

あえて、たっぷりのポテトを添えてあり、

ジャンキーさがプラスされてていいね

ええ、だって、月イチ会メンバーは、

よく食べるのです~



噛むと肉肉しく、肉の旨みが口に広がる~

お肉自体も美味しいんやけど、

ソースがウマ~い

ペースト状になってて、存在感があるね、

玉ねぎなどの甘みもしっかり

ソースまで手作りで、

もちろんこの日も通常営業もされながらこの仕込み、

ほんますごいな~って尊敬しちゃいます

この日ビール以外に飲んだのは

ハイボール



それから
さとあけボール



里の曙のハイボールやね

この2日後に、同じく讃州さんで、

里の曙をより楽しむ

『SATOAKE NIGHT』が開催され、

それに参加させていただく予定やったから、

里の曙はやめとこうかと思ったんやけど、

逆にいろんな飲み方を提案してくれるとのことやから、

今のうちに定番を楽しんでおこう、

とのメンバーの一言で、納得

このあと、写真は忘れちゃいましたが、

ロックもいただきました~

〆のうどんは
釜揚げうどん



桶で出てくると、迫力あるね~

葱や生姜でももちろん楽しみましたが



これ、美味しかった~



アクアパッツァのお出汁が美味しかったから、取っておいたのが、大正解

気がついたら
こんなに少なくなってた



た~っぷり食べたあとでも、

さすが、みんなうどん大好きなので、

余裕で完食

ご馳走サマ
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【 2017/02/20 (Mon) 】 うどん・ラーメン | TB(0) | CM(10)