関西讃岐うどん巡礼 第22弾は、北区豊崎にある
情熱うどん 讃州へ
私が会社のランチで行ける巡礼店は全部で5軒、
全部いつもランチを一緒に食べる友達につき合ってもらっていて、
9月の2軒以外は、12月まで1軒づつ回ることに~
今月、10月は
たけうちうどんに行ったので、讃州は
11か12月やね~って話していて、
久々、王道メニューか、カキフライかな~なんて想像をしながら、数日前
たけうちうどんから、会社に戻るときに讃州の前を通りながら考えていたのですが、
Facebookを見ると気になる告知が
【岩手県食財フェア】
たまら~ん、気になる~
ってなことで、
お友達にお願いしてランチの予定を変更して行ってきました
あるある~
店内にも貼ってある~
ほろほろ鳥と紅果園りんごがUDONの上で出逢ったナーラ 1200円(麺少なめ)
岩手花巻の「ほろほろ鳥のスモーク」と江刺の紅果園のりんご「奥州ロマン」
を使用しているんやって~
崎わかめとチーズのかきあげぶっかけうどん 980円 (麺少なめ)
田老町の「真崎わかめ」を使用しているんやって~
この2つ、魅力的すぎて、どちらかなんて選べない
少し替えっこなんて物足りない
ってなわけで、分けるようの器をもらい、シェア
(クリーム+卵は分けるのが難しくて、汚くなってしまいました
)
あ~嬉しすぎる
なんでここのクリームはこんなに美味しいの
さらっと感もありつつ、
マイルドなクリーミーさで、コクがすごい
そこらのイタリアンよりマジで美味しいわ
ポタッとしてるわけじゃなくって、むしろスープ状のサラサラなんやけど、コクがあって、うどんによ~く絡むんよね
鶏は柔らか~
りんごはシャキシャキで甘みが濃厚
意外な組み合わせやけど、りんごにクリームも合うんやね~
さっぱりするし、味のアクセントにも
香草が、ちょっとパンチを与えてくれるね
わかめが、めっちゃ濃厚
こんなわかめあるんや~
普通に酢の物とかで食べても絶対美味しいやろなぁ~
かき揚げのパリパリ感と、適度な歯ごたの濃厚な味わいのわかめ、合うなぁ
わかめが主役って珍しい
私もやけど、海藻や海苔なんかが好きな人は好きやと思う~
トマトの甘味が加わり、癒し
この日の麺はもちもち感強めで、コシもあり、美味しい~
今更やけど、一度に温と冷の麺を食べると違いがよく分かるね
6日(火)から19日(月)までの限定うどん、ブログを熟成してしまい、残りは19日(月)のみですが
いつも独創的な創作うどん、それでいて美味しいからすごいです
ご馳走サマ
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こういう創作系が美味しいのがここの魅力ですよね。
わたくし今回の巡礼では後半に置いてますが、
そのころどんなものがあるのか楽しみです。