machiの関西食べ歩きブログ

machiの関西食べ歩きブログ
1012345678910111213141516171819202122232425262728293012

念願の『具だくさん変わり種おでん』と 『一番搾り飲み比べセット』

寒いのがほんま苦手なので冬はキライですが、

それでも冬ならではの食べ物は楽しみたい私、

冬になると食べたくなるもの、ダントツの1位が

『おでん』

外で食べるのも、家のおでんも大好き

我が家のおでんも、美味しくて好きなんやけど、シンプルな定番の具材ばかりなので、

一度具だくさんおでんを家で作りたかったんよね

相方さんと
スーパーをはしごして、仕入れた食材がこちらたち

この辺は定番食材



もうすでに切ったあとやったけど(相方さんが)
大定番の、大根&こんにゃく



大根、一本丸ごと

すごい量やな~

っていうのも、これ、なんとおでん大根

おでん専用の大根があるなんて知らんかったわ~

他にもこんなにたくさん









今回はタカシマヤの明治屋ストアーで購入した



だしパックで作るおでんだしを使用、これに白だしやらを足すことに



おお、いいカンジ

こんだけ具材買ったらそりゃそうやんね、
鍋2コにパンパン



こんないい色になりました



ビールで乾杯



まずは
春菊・車麩・タコ



お出汁、ウマ~い

どっちかっていうと上品より少し濃いめのお出汁が好きな私にピッタリ、

具材からもいいお出汁が出ているし濃すぎないので、ついつい飲んじゃう美味しさ

春菊はもうちょっと後で煮込んでもよかったかな?

ちょっとトロトロになりすぎちゃったけど、よく出汁が染みて、これはこれでウマ~い

車麩は、麩チャンプルーもよく作るくらい、もともと好きなんよね

トロ~っと、滑らかもっちりで、独特の食感が好き

お出汁がこれ、よ~く入ってくんやろね~染みまくり

タコ、串に刺して正解

串に刺すと、より美味しそうに見える気がする

続いて

大根・こんにゃく・牛スジ



大根も、染み染み、ウマ~い

この日失敗やったのが2種、

そのうちの1つがこの牛すじ

廻ったスーパーどこも牛スジが売り切れなのかなくって、

仕方なく、このおでん用って出来合いのやつ買ったんやけど、やっぱりあんま美味しくないね~

次回は絶対探し回ってでも、ちゃんとお肉買おっと

続いて
豚足・だし巻き玉子・ひら天



豚足、合うかな~って試しに入れてみたら、ウマ~

プルンプルンやし、もともとそんなには味がないから、お出汁が染みたらいいカンジになりました

だし巻き玉子は紀文のもの

こんなのまで出してるんやね~

切れてるからそのまま投入でラクチン

へ~もともとゆで玉子はおでんの中でも好きな具材なんやけど、だし巻きもイケるんやね

厚揚げ・筍・シューマイ



筍って、あんま好んで食べないんやけど、ウマ~い

シャキシャキ感は健在、こうやって出汁が染みてる方がクセがなくって食べやすいわ~

ちょっとお高めやったけど、奮発して購入した
蓬莱のジャンボシューマイ

これ、ウマ~い

肉の旨みがしっかり感じられながらとろ~り、皮も滑らかになり、これまた入れたい

日本酒が恋しくなりました~

私がだいぶ前やけど、愛媛に旅行に行ったときにお土産で買った

賀儀屋「9(Nineナイン)



これ、好き

辛口なんやけど、スッキリ感もあって、ご飯にも合うカンジで、飽きずに飲める[emoji:v-41

適当に選んだら好みで、我ながらやるや~ん

まだまだおでん、いきまっせ~

がんもどき・梅焼き・フランクフルト



たまたま、結構良さげなフランクフルトが割り引きしてたから、
試しに入れてみよっかって購入したんやけど、これが大当たり

プリップリのフランクフルトのジューシーさとお出汁が旨いこと融合してて、たまら~ん

ちょっと見た目は悪いけど、

玉子・玉ねぎ・ちくわぶ・ベビー帆立



この日、ダントツ一番の失敗が、ちくわぶ

表面はトロトロになるまで、よ~く煮込まれてるのに、味がないというか、粉っぽい

ちくわぶのおでん、こんな味なのか、作り方失敗したのか

でも、もう試すの怖いな~

玉ネギは大当たり

煮込まれてとろとろ、甘みの出た玉ネギと、お出汁が合うんよね

柔らかいので、丸ごとでも全然イケちゃう

ベビー帆立も、串に刺したらいいカンジ

この日は売ってなかったんやけど、大きい帆立でも試してみたい

外でこんだけの具材食べようと思ったら、高くつくし、お腹も無理やけど、

家やとちょこっとづつ、いろいろ楽しめていいね

またいろんな具材、試してみたいな

ご馳走サマ

別の日、

きのこメインの鍋をしようと、買い出しに

スーパーへ

するとこんな素敵なものを発見



お歳暮のビールのお礼にと、買ってくれました

9工場の一番絞り飲みくらべセットやって~



箱がいいや~ん



特徴なんかを、1つ1つ書いてくれているのが嬉しいね

定番の一番絞りも入って、こんなに豪華です



今んとこ、飲んだのは
横浜づくりと名古屋づくり



この2本で比べるとやけど、案の定、濃い味の名古屋めしに合わせてか、濃厚な味わいで、私的には名古屋の方が好み

この日は3軒のスーパーをはしごしたのですが、
思ったより、スーパーやと、そんなにきのこの種類って多くないね



この写真+すでに開封しちゃってた舞茸の7種類やね



後は、少しの骨付き鶏肉・菊菜・豆腐のみで至ってシンプル、

きのこが主役です

なんでかって、この時
購入したポン酢をメインに楽しみたかったんよね



うんうん、ゆずの香り豊かで、鍋に合うわ~

もちろんきのこにも

でもやっぱり、いくら大好きなきのこといえど、

やっぱりお肉か魚、もうちょっとあってもよかったかな(笑)

ま、お酒も飲むにはヘルシーで安心できちゃう

美味しかったのが、かきの木茸

これもえのきらしい~

普段食べているえのきよりも、

シャキシャキの歯ごたえが強くって、食感だけでなっくって風味もやや強めで、鍋にピッタリ

ちょっと大きめの椎茸も美味しいし、

鍋ではあまり見かけないエリンギも入れてみたけど、イケるや~ん

こっちもご馳走サマ
スポンサーサイト
【 2017/01/29 (Sun) 】 家ごはん・料理 | TB(0) | CM(8)
自宅で作った料理がうまくいったらほんとにうれしいですね。
でも、
あんまり美味しくて呑みすぎたらあかんでぇ。
【 2017/01/29 】 編集
こんにちは。。

具が豊富ですねぇ^^

ちくわぶは、コンビニのおでんで一度買った経験が。。
関西人には、なくてOKだと思いますw
【 2017/01/29 】 編集
ほぉ~これだけ種類があると楽しいね~♪
やっぱ、すじは肉屋のでないとね・・・
次回、我が家でも何個か試してみよ~っと (*´艸`)ムフ
ってか、2鍋全部食べたん?? (≧m≦)プッ
【 2017/01/29 】 編集
むむ、主婦じみたことも出来るんやw
おでんなら、盛り付けも気にせんでええしね
(≧m≦)プッ

出汁巻玉子なんかあるんやね〜
探偵としては、餅巾着が好きなんで覚えておいてね(笑)

【 2017/01/30 】 編集
よっぱらいねこさん
ほんま、そうですよねぇ(*^^*)
たまに、美味しくできると、おお!
って思います♪
おでんはお酒もすすんじゃいますよね♪
また作りたいです~(^^)
【 2017/01/30 】 編集
きまぐれCOCOAさん
めちゃめちゃ具だくさんでしょ~♪
これがやってみたかったんです(*^^*)
あら、やっぱり‥‥
ちくわぶは関西人には合わないのかな?
次回はやめときます♪
【 2017/01/30 】 編集
KEN吉さん
ほんま、こんだけあると、楽しめましたよ~♪
冒険した具材が意外と美味しかったり(^^)
すじは次回はちゃんとしたの買います~
KEN吉さんもお試しあれ♪
半分以上?残ったのは、翌日以降に相方さんが頑張りました~!
【 2017/01/30 】 編集
麺探偵さん
主婦じみたことも出来ると言いたいとこですが、
この日はほとんど相方さんが作りました~(汗)
食べ専門♪
だし巻きも、意外といけました♪
餅巾着、相変わらずのお子ちゃまチョイス、さすがです(*^^*)
私も好きなんですけど、お腹いっぱいなっちゃうので、
この日はいれませんでした~
【 2017/01/30 】 編集
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL