machiの関西食べ歩きブログ

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もっちもちの太麺♪ 神戸市中央区 かま釜うどん

神戸市中央区、三宮駅から数分のところにある

かま釜うどんへ



1人でランチとスイーツを楽しんだあと、

月イチメンバーのお友達と、

神戸で合流したんよね

うどん好きの私たちは、やっぱりうどん屋さんへ

夜の訪問、外観写真撮ったのに、間違って消しちゃったみたいで、前回の使い回しですみません

最近、以前よりも太い麺が食べられるようになったって聞いて、それを食べてみたかったんやって~

ライブの後やったんよね、

ほとんど立ちっぱなしで喉の乾いていた私たち、

まずはビールで乾杯



生き返る~

グラスも冷たく冷えてて、いいや~ん

メニュー













ビールのお供に、とり天をお願いしました



ボリューム満点

ふんわり軽い食感で、優しい味わいやね

ビックリしたのがコレ



うどん屋さんで、生姜をすりおろすことはあっても、

お塩をこんな風に削るのは初めて

この塩めちゃめちゃマイルドやわ~

塩辛くなくって、美味しい

この日もお友達が気になっていたという、太麺がいただけるとのことで、

大将が、まずはシンプルに釜揚げで食べてほしいとのこと~



おお

この食感はすごい



めちゃくちゃも~っちもち

なのに、全く硬さはないんよね

圧力釜ならではなんやろか、以前は冷たいのを食べてたせいもあるんやろけど、

全然印象が違う~

まだとり天が残っていたので、

お次はハイボール



結構、濃いめでいいカンジ

お次はメインのうどん

お友達は
山椒鶏そぼろぶっかけ 780円



山椒鶏を絡ませたうどんに、ピリ辛の鶏そぼろと、シャキシャキの水菜、

たっぷりの海苔とゴマがトッピングされています~



見た目にも華やかやね



ピリ辛の鶏そぼろのコクと、

ぶっかけ出汁が合わさって、ややピリ辛な、クリーミーなカンジのぶっかけ出汁に変身

途中で、エビ天かすを加えてください、とのこと~

このエビ天かすが濃厚で、また違った味わいを楽しめるね

私が注文したのは

こがしチーズ釜玉うどん 750円



釜玉にチーズって珍しい気がして、気になったんよね~



これが、ウマ~

チーズだけやと、ここまで絡まないんやろうけど、

釜玉のポッテリ感とチーズが合わさると、

麺にめちゃめちゃ絡むんよね~

焦がしたチーズ、コクもプラスされてて、これはチーズ好きにはたまら~ん

また、このも~っちもちの太麺に釜玉うどんはめちゃ合うね

釜玉うどんには天然ワカメのスープが付いてきます~



淡路産のワカメ、歯ごたえよく美味しい~

研究熱心なイメージの強いこのお店、定番のうどんはもちろん、創作系のうどんもあって楽しめるね

ご馳走サマ
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【 2017/05/08 (Mon) 】 うどん・ラーメン | TB(0) | CM(6)
ほんとや。
メニューが変わってるっていうか進化してるんですかね。
太いうどんに変わったのも、
チーズと釜玉も、
これは経験してみたい。
【 2017/05/08 】 編集
確かに以前の麺と全然印象が違いますね〜

鶏天の後、うどんにまで鶏とチーズ、
きっと美味しいとは思いますが、私には嫌がらせのように思えてしまう。
(^^;;
【 2017/05/08 】 編集
月イチメンバーの活動範囲は広いね~w

とり天が残ってたからハイボール、って酒飲みの言い訳にしか聞こえません (≧m≦)プッ
【 2017/05/08 】 編集
よっぱらいねこさん
メニューが変わってました♪
多分、進化されてるんでしょうね(*^^*)
太いうどんは、もちもちにビックリしたし、
チーズと釜玉の組み合わせは、めちゃめちゃ好みでした♪
【 2017/05/09 】 編集
麺探偵さん
ほんと、印象が全然違って、ビックリしちゃいました!
意識してませんでしたが、ほんまですね~!!
とりに、とりに、チーズ、探偵さんの天敵ばっかでした♪
たまたまですよ~(*^^*)
【 2017/05/09 】 編集
KEN吉さん
神戸まで、広いでしょ~(笑)
急に知り合いが行けなくなっちゃって行く人探してたら、
行ってもいいって言ってくれたんです♪
間違いない、大正解(*^^*)
とり天、残ってたからは、取って付けです(笑)
【 2017/05/09 】 編集
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