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machiの関西食べ歩きブログ

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初訪問♪ 西区江戸堀 SANSHU~讃州~

西区江戸堀、肥後橋駅から数分のところにある

SANSHU ~讃州~ へ



うどん好きの友達、6人での訪問です~

今年の3月下旬まで

『情熱うどん讃州 豊崎本店』で営業されていたときは、

わりと会社から近かったのもあり、

多分一番通ったであろううどん屋さん、

5月に新天地でOPENされてからずっと行きたいなって思いながら、

この日9月下旬が初訪問になりました~

駅から近いにもかかわらず、

携帯のナビつけても迷ってしまった

それだけ、こんなところに

ってカンジの、目立たない路地にお店があります~

隠れ家的な雰囲気やね

この日は



予約で満席でした~

付き出汁



うどん好きにはこれは嬉しいや~ん

美味しいお出汁で、期待が高まっちゃう

名前もカワイイ

メニュー







一期一会SANSHUおまかせコースです~

瓶ビールを友達2人で注文



他にもいろいろ飲みたいもんね

赤星が嬉しいや~ん

スーパードライも選べます~

前菜盛り合わせ



ステキなんやけど、

どうしてもこの縦長の写真がとくに、

うまく撮れませ~ん

誰かコツ教えて(泣)

上から
・牡蠣のオイル漬け
・鯖の薫製
・黒毛和牛のタタキ
・梨キムチ
・スパニッシュオムレツ

前のお店でも、

何度もほんまにうどん屋さんって思ったことあったけど、

これはもう小料理屋さんといったカンジやね、

季節の食材を少しずつ、

カウンターの目の前で楽しませてもらえるんやもん~

秋刀魚炙り



肝醤油を塗ってから炙っているんだとか~

脂の乗った秋刀魚に、

心地よい醤油のコクが癒し

日本酒にしようと思っていたはずなんやけど、

友達につられてハイボール



私の好きなデュワーズやしね~

鯛のお造り



これめっちゃ美味しかった

歯応えがしっかり、

甘みもあって、

しかも鯛は淡白なイメージやのに旨味もしっかり

ああ~癒されちゃいます

鯖のきずし



ごま油とマスタードとともに~

こんなにお造りでてくるんや、

これ一皿1人分です

しかも絶妙なタイミングで出てくるので、

お酒が進んじゃう

これは私がたのんだんやっけな



ちょこちょこみんなが注文したのも

ひとくち飲ませてもらったり、

写真取らせてもらったりしたので、

自分が注文したのどれやったかな(笑)

タタキまで出てきました~



キレイな色してます

臭みもなくって、ウマ~い

近江米のしずく



ネーミングで気になってたんやけど、

友達がたのんでくれたから違うのしよ

花邑



美味しい~

お店の方もこのお酒好きやって言ってた~(多分(笑))

ポテサラ



以前の讃州でもよくポテサラは食べてたけど、

この豪華版は初めて

ポテサラの上には煮玉子、

さらには、

イクラ・ウニ・とびこと、

ポテサラに豪華食材が~

ただ豪華ってだけじゃないよ、

少しずつポテサラに混ぜていただくと、

濃厚で旨みタップリ、

それでいて結構馴染むんよね

これまたアテに癒し

続いて
天ぷら

茄子



ジューシーなお茄子ちゃん

天ぷらは2人分です~

友達は
まだまだ日本酒が続きます~



出てくるメニューに合わせて、

お店の方にチョイスしてもらってました

メニューにないのまで出てきたやん

可愛らしいボトルやね

蓮根



カラっと軽い食感で、全然重たくないわ~

素材の味を生かしながらも、

香ばしく味付けされているね

里の曙(黒麹仕込)



しまった、

普通のとの違い、聞いたのに、覚えてな~い

どっちも美味しいのは確か

秋刀魚の天ぷら



秋刀魚が再び登場

多分やけど、天ぷらでいただくのは

お初な気がする~

季節の食材をこうやっていろんな形でいただけるのが嬉しいね

どんごろいわしの天ぷら



私は名前も聞いたことありませんでした~

どんごろいわし

いや、とんごろいわしちゃう

なんて、

他のお客さんも一緒にちょっと盛り上がる~

どうやら、どっちも正解らしい



これ、めっちゃウマ~い

パリッパリで香ばしくって、

日本酒に合うやつ

黒毛和牛ステーキ



これまたキレイなピンク色だこと

この贅沢なお肉が3切れも、

ここに来て、ボリュームもすごいね~

うどんは
温か冷か選べます~

冷はひやけけなので、

私は迷うことなく

ひやかけチョイス



光り輝く、

澄んだ、スッキリとした旨味のお出汁に、



麺はムニュっと、しなやかなコシがあります~

でも、

お腹いっぱいすぎてもう食べれませ~ん

月イチ会のお友達に手伝ってもらって、

なんとか完食

このコース、すごいな~

前より大将やお店の方との距離が近いのも嬉しいんよね

記念日使いなんかにも楽しめそう

ご馳走サマ
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【 2018/10/15 (Mon) 】 うどん・ラーメン | TB(0) | CM(6)
machiさんへ
うどん屋に見えない数々の料理のクオリティ。
つき出汁が本当に期待感を増しますね(^^)
私なら、うどんにたどり着くまでに出来上がってしまいます。
そして、〆はラーメンに行こか・・・あかんやん。
他のブログでも拝見する讃州さん、凄いですね。
【 2018/10/15 】 編集
ほほぉ、
ここまで行ったらもはやうどん屋とは言えませんね。
この先さらに進化する予感がしますよ。
【 2018/10/15 】 編集
ゴージャスなコース
これはうどん屋さんの領域を完全に凌駕してますね。
ちょっとお値段が気になりますが。
【 2018/10/15 】 編集
ひびきさん
ほんまクオリティ高いです!!
まずはつき出汁、
何が出てくるんやろ!?って、
ワクワクしちゃいました♪
うどんにたどりつくまでに、お酒は大丈夫でしたが、
お腹いっぱいになってしまいました♪
〆はラーメン、うどんのあとにですか(笑)
ブログでお見かけしますか~
いろんなブロガーさんも行かれてそうですよね♪
【 2018/10/16 】 編集
よっぱらいねこさん
ね~♪
うどん屋さんってカンジではないですよね(^^)
この先さらに!?
想像もできませんが、そんな気もしてしまいます♪
【 2018/10/16 】 編集
麺探偵さん
ほんまゴージャス、
そうですよね~♪
確かに、うどん屋さんって考えると、少し高くはつきますが、
内容からすると、
この値段でこんなに!?って思うくらいですよ♪
【 2018/10/16 】 編集
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