machiの関西食べ歩きブログ

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野菜盛りだくさんのランチ♪ 北区堂島 カーサ チュア サトウ (Casa tua Satoh)

北区堂島、北新地駅から5分ほどのところにある

カーサ チュア サトウ (Casa tua Satoh)へ



ビルの2Fにあるので、近くをうろちょろしながら少し迷っていると、

メニューの看板を見つけて、ホッ



私がブログを始めるよりも前、お気に入りでよく来ていたお店、

同じく新地にあった『クッチーナつじ』さんが閉店された後に、

シェフが独立してOPENされたお店なんやって~

OPENされたのは3年以上前らしいんやけど、私は最近まで全然知らなかったんよね、

久々に食べれるなんて、嬉しい~

お店に入るやいなや、

私の心を見透かしたかのように、

ピザがないんですけど、いいですかとのこと~

ピッツァランチは、水曜日限定なんよね、

私もピッツァ狙いやったのでちょっとショックやったけど、

パスタも美味しいので、全然問題なし

メニュー





季節野菜の前菜盛り合わせ



変わってないな~

前菜だけでお腹いっぱいになる、このボリューム

メニューに、少なめに出来ます。ってわざわざ注釈しているのも納得、

むしろ親切なカンジするね

どれも手が込んでいるね、

普段家ではあまり食べない野菜やったりも摂取できちゃいます

グリーンピースなど、もともと苦手な野菜もありましたが、

1000円でこの驚異的なメニューを提供してくださっているお店に対して残しては申し訳ない、

もちろん完食

月初のランチでは麺ばっか食べて、かなり野菜が足りてなかったから、

これはありがたや~

パンは、

熱々なので注意してくださいね、

とのこと~



わりと軽い食感のパンでした🍞

味は、普通かな~

パスタは、

ほんまは①の方が具材は気になったけど、

パスタが変更でショートパスタになるとのことなんよね~

②は好みのリングイネやったので、チョイスしたのは

干し桜海老とオクラ、白ネギのオリーブオイルソース



ウマ~

干し桜海老がた~っぷり

香りがいいわ~

オイルと合わさって、コクもプラスされて濃厚

オクラが結構ネバネバしてて、

それがパスタにも絡みつくのがいいカンジ

白ネギも馴染んでいるし、

トマトも入っているやん

こんだけ具がタップリなパスタ、

久々に食べたかも、嬉しい~

結構塩気もあって、

ワインと一緒にも楽しめそう



リングイネ、

もともと好きなんやけど、

ここのはムチっと歯ごたえしっかりめで、

ウマいわ~

入店したときは結構混んでたんやけど

私の後には誰も入ってこなかったんよね~

やっぱ、目立つ場所じゃないし、

そんなにお客さんは多くないのかなって思ってたんやけど、



あれま、

売り切れやったのね

私ギリギリやったんや、

危なかった~

わりと平日休みは水曜日にとることが多いので、

ピッツァランチ、

リベンジしよっと

ご馳走サマ
【 2018/04/12 (Thu) 】 イタリアン | TB(0) | CM(8)

北区茶屋町 オイスターバー ワーフ (Oysterbar Wharf)

北区茶屋町、阪急梅田駅からすぐのところにある

オイスターバー ワーフ (Oysterbar Wharf)へ



重厚なカンジのする外観が

ちょっと入りにくい雰囲気やけど、

開けるとむしろ天井高く解放感があるし、オシャレでステキなお店

HEPの観覧車がガラス越しにうつりこんでいました~

メニュー





前回は牡蠣フライを食べたので、

今回は、前回にはなかったパスタランチにしよ

私も友達も注文したのは

降り積もるチーズの幸せボロネーゼ 980円



正式名称で注文するのは、

ちょっと恥ずかしいかも(笑)

パスタとサラダが、

オシャレな木製のプレートにのせられてきます~

サラダが豪華



3種のカルパッチョとフレッシュ野菜のサラダ仕立てやって~

アップにすると、こんなカンジ



生ハム、本日の鮮魚、ローストビーフの

3種のカルパッチョ、

本日の鮮魚は、サーモンでした~

どれも美味しかった

メインのボロネーゼは降り積もるって言葉がピッタリ、



削りたてのチーズがた~っぷり

ふわふわの雪みたい~

これを絡めて食べると、想像以上にチーズのコクが楽しめて、

チーズ好きにはたまらんね

チーズに負けずに挽き肉もたっぷり、

存在感もボリュームもあるね

パンは



可愛らしい形、

温かいし、

バターの香りが香ばしく、なかなかイケる

オイスターバーのパスタランチ、

正直そんな期待していなかったけど、

これで1000円以下、

かなり満足度高かったです

ゆったりできるし、会社からもかなり近いので、

また他のランチも食べにこよっと

ご馳走サマ
【 2018/02/14 (Wed) 】 イタリアン | TB(0) | CM(4)

パスタランチ♪ 高槻市京口町 TRATTORIA La fantasia(ラ・ファンタジア) 

高槻市京口町、阪急高槻市駅から5分弱のところにある

TRATTORIA La fantasia(ラ・ファンタジア)へ



去年の10月にOPENされたお店みたいやね

京口町は、高槻の商店街や駅近のあたりと比べると、

少し閑静なイメージがありますが、このエリアはちょこちょこ、いいお店があるんよね

171号線の分かりやすいところに、お店がありました~



この階段をあがるとお店があるのかと思いきや



さらに、センスのいい通路がありました~

メニュー





リゾットもピッツァもそそられるんやけど、

この日はパスタの口になっていたので、

パスタランチ 1000円 に決定

まずは前菜



・鰯のオイルサーディン
・生ハムのグリッシーニ
・イカのマリネ

特別感はないけど、1000円のランチとしては、これだけ豪華やと十分嬉しいね

さらには、玉子入りのグリーンサラダまで~

コンソメスープ



野菜にベーコンなど、具だくさんなのが嬉しいね



ただ、ちょっと味が濃いめやね、

もうちょっと薄味の方が私は好みです~

メインのパスタ、チョイスしたのは

イワシとアンチョビのバジル



なぜか、この2枚、写真の色が変やね、すみませ~ん

出てきて初めて、

タップリのオリーブの存在に気づく、

食べれないことはないけど、苦手なんよね

恐る恐る食べてみて一安心

香りとクセがそんな強くないオリーブで、これは苦手じゃないやつや



嬉しかったのがバジル

てっきりバジルソースなのかと思っていたら、

バジルの葉がタップリ入っていて、香りがいいわ~

イワシもタップリで、具だくさんなのが嬉しいね



オイルもいいカンジにきいているし、

食べ進めていくと、ちょっぴりスープ状になっていて、このパスタ好み

パンかライスが選べるので、

パンをチョイスしたんやけど、



前菜に付いてくるんじゃなくって、パスタと一緒にくると嬉しいな~

パンは普通でした~

オリーブオイルもいいけど、

パスタの残りのオイルに付けるとまた、濃厚で美味しかった

+200円で珈琲をお願いしました~



珈琲は普通かな~

店内は心地よい広さがあり、ゆったりとした空間になっているので、

私は1人でサクっとの訪問でしたが、お喋りしながら、ゆったり食事を楽しまれている方たちも多かったです

ご馳走サマ
【 2018/01/22 (Mon) 】 イタリアン | TB(0) | CM(6)