machiの関西食べ歩きブログ

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昼から大盛況♪ 立ち呑み 庶民 → 地元でゆったり♪ Bun家 大衆酒場 ずんずん

友達の子供のバレエの発表会に行ってきました



高槻で行われた発表会にも2度、行ったことがあるのですが、

その時はバレエ教室のグループでの披露やったんよね、

今回は初のソロってことで、私までちょっとドキドキ

後で聞くとめっちゃ緊張してたみたいやけど、それを感じさせない堂々とした踊りでビックリ

お見事でした~

年が経つのが早いな~って思う瞬間って何度もあるけど、

子供見てもめっちゃ思うよね

社会人になってからのお仲間なので、出逢ったときはまだ小学生にもなってなかったのに、

今では親の背も抜く勢いで、成長の早さにビックリ

最寄りのバス停が『北野天満宮前』やったので、帰りにお詣りして帰ることに



短大が京都やったこともあり、家からもわりと行きやすいので、京都にはよく行ってる方やと思うんやけど、

北野天満宮は初めてなんよね

っていうと、友達も初めてやって~

梅苑には入らなかったけれど、それでもいろんなところで、キレイに梅が咲いていました





この日はいい天気やったな~☀



朝からバレエを観て、お詣りして、

わりと爽やかに活動したので、お腹すいた~

バスを大宮駅で降りて向かったのは

大宮駅の目の前にある

立ち呑み 庶民へ



お昼の12時半頃の訪問ですが、外観写真は前回夜訪問の使い回しですみませ~ん

ランチでもよかったんやけど、ふだん飲んでるお仲間やから、なんだかランチってのも照れくさい(笑)

11時から営業されていて、すでに店内は満席、なんとか入れていただいてたけど、大繁盛やな~

生ビール(一番搾り) 250円 で乾杯



さっきまでの爽やかなカンジはどこへやら

ドリンクメニュー



京都って大阪と比べると、安くて気軽に呑めるお店が少ないイメージなんやけど、ここはめちゃめちゃリーズナブル、

そりゃ流行るよね~

フードメニューは

壁やキッチンのボードにあります~

お造り3種盛り 500円



本まぐろに、サーモン・〆さばやね~

ウマ~

まぐろ独特の臭みがなくって、トロトロ~

甘くてトロける

サーモンもこの厚み、脂がのってて、ウマ~い

ここのお造りは人気があって、この時間ですでに売り切れのものも出ていたくらい

そりゃそうやんね、500円のレベルじゃないわ~

胡瓜のぬか漬け(税込150円)



しっかり漬かってて、ポリポリと、食感もよいね

揚げぎょうざ 150円



パリパリと、ビールに合うアテってカンジやね、

しか~し、安い~

お魚や揚げ物、アテなどなど、メニューも豊富なんが嬉しいんよね

もっと食べたい気もしたけど、呑みすぎちゃいそうなので、これくらいにしとこ

1人2杯づつビール呑んで、2人で1800円とめちゃ安

地元に戻って夜に、

発表会を終えた主役と友達夫婦を交えて再び集合

Bun家 大衆酒場 ずんずんへ



(写真はお店のページよりおかりしました)

高槻市沢良木町、阪急高槻市駅から5分ほどのところにあります~

途中まで写真撮ってなかったので、食べかけの写真もあってすみませ~ん

まずはサラダ



大衆酒場といいつつ、

ご飯には結構こだわられていて、



馬の生レバーなんかもいただけちゃいます

もともと馬は大好きやし、臭みもなくって、ウマ~



これ、ビールが進む、好きなやつ

って、ここではビール飲んでなかった~

地鶏も美味しいです



皮目はこんがり焼き目が、身はキレイなピンク色

高槻のグルメフェアでも食べた出し巻き



この日の主役、友達の子供が特に、ここの出し巻き好きなんよね

お出汁をタップリきかせてあって、トロ~ンと滑らかな食感で美味しい

昼から呑んだので、軽~くの予定が

焼酎ロックに



日本酒



結局呑んでる

美味しいご飯はお酒が進んじゃうね

ご馳走サマ

今日はこの日と同じお仲間の結婚式、天気悪そうなのが残念やけど、楽しみです
【 2017/03/26 (Sun) 】 居酒屋 | TB(0) | CM(8)

豪華お造り盛合せ♪ 浪速区日本橋東 まるき

浪速区日本橋東、恵美須町駅から数分のところにある

まるきへ



前からずっと行ってみたかったお店、

念願の初訪問です

詳しい場所を調べていなくって、

とりあえず難波で待ち合わせて歩いたら、

結構遠かった~

繁華街から離れているのに、カウンターオンリーの店内はほぼ満席、

ギリギリ入れてよかった~

メニュー







ビール 450円 で乾杯



ひな祭りの箸袋がカワイイ



鶏キモ煮



ね~っとり濃厚で、好きな味

お造り、盛り合わせでもできるとのことで

お願いしたら



めちゃ豪華~

メニューに書いてたお造り、

全部入ってたんちゃうかな

もんごうイカ



美しく、丁寧な包丁仕事だこと

これは店主さんが珍しいって言ってた

琵琶湖 ギンブナ



歯応えよく、

炙ってあるので、めちゃめちゃ香ばしい~

ボタン海老



甘くって、プリッと旨味のつまった海老ちゃん、

お味噌もタップリ

さばきずし



脂のノリも、〆具合も、いいわ~

この日は柑橘系のお酒が気になるって言ってたのに、

相方さん、思わず日本酒いっちゃいました



このメニューじゃムリないね

量も1合くらいあるんちゃう
 
太っ腹

私らが気になったのは、この

本気シリーズ



まずは
完熟皮入レモン



下の方に、

タップリ皮が沈んでいます~

酸味が結構強いんやけど、

蜂蜜で漬け込んでいるので、

まろやかさと甘みがプラスされて、少し飲みやすくなってる

つづいて

奇跡のゆず



国産無農薬柚子を丸ごといれて作っているとのことで、香りがいいね

最後は

自然のはっさく



無農薬栽培で、自然のなかで最後まで育てた、完熟したはっさくなんやって~

爽やかな甘さと、はっさく独特の苦味が心地よくって、

この本気シリーズで一番好き

どれも美味しくって、この本気度で、450円とは嬉しいね

桜えびとあおさのかきあげ 650円



ウマ~

桜えびの甘みと香ばしさ、

あおさの、磯の香りが広がる

あおさとかもずくの天ぷらって、

水っぽくなったり、揚げるの難しいと思うんやけど、

ここのはカリッサクっと揚げられていて、

あおさの独特のもっちり感が加わり、

さすがやな~

もう少し楽しみたい気もしましたが、この日はWBCの大事な試合の日やったので、

帰ろ~

このお店にもTVが付いてて帰るまで試合を見れたんやけど、

やっぱり帰ってゆっくりみたい

そんな私たちに、

こんなステキなメニューがありました



〆さばサンドイッチ お持ち帰り 550円



袋に入れてくださったので、

家に帰ってのお楽しみやったんやけど、



豪華~

こんなたっぷり入ってるとは



こんがり香ばしく焼かれたパンに〆さばの組み合わせは、

もっと塩気が強いのかと思ったけど、

強すぎず弱すぎずで美味しくって

思わずパクパク食べちゃいそうになっちゃいました

店主さんは手際よく、常連さんと気さくにお喋りしていて、

ステキなカンジがしました

他にも食べたいメニューが盛りだくさん、

また行こっと

ご馳走サマ
【 2017/03/20 (Mon) 】 居酒屋 | TB(0) | CM(6)

春野菜に牡蠣♪ 高槻市城北町 蠣鯖人酒 宇久

高槻市城北町にある

蠣鯖人酒 宇久へ



今月の月初お疲れ会は、地元で大好きなこのお店、相方さんとの訪問です~

メニュー









マスターズドリーム 600円 で乾杯



サントリー 樽生 『調達人店』 のお店です

お付きだし



・厚揚げを炊いたの
・もずく酢
・熱燗

食前酒が出てくることはたまにあるけど、熱燗とは珍しい~

しかも祝酒やって



福がやってきそうなラベルが嬉しいね

もずくが歯ごたえよく、ゆずの香りがきいてて、美味しい

希少部位お造り3種盛り 800円



頭肉・ほほ肉・あご肉です~

さすがまぐろ料理にも力いれてるだけあるね

全然マグロ独特の臭みがなくって、美味しい~

右の頭肉は、馬刺しに少し似ているかも~

適度な脂のノリと甘み、滑らかな食感、3つともどれも美味しかった~

三重県殻付き牡蠣 『桃取』 2個 700円



フライや焼き・酒蒸し・アヒージョなど、一年牡蠣はいろんな食べ方が出来るみたいやけど、

やっぱり生牡蠣が食べたくなっちゃう

この値段にしては十分な大きさ、

プルン、チュルンと口へ、ああ幸せ~

1個で2口分楽しめるので、最初はシンプルに、

続いては、おろしや大根・大葉と一緒にいただきました~

この大葉が香りよくっていいわ~

自家製サバ寿司 2貫 600円



牡蠣につづいて、
ここに来るととりあえず的なカンジでたのんじゃう代表的メニューやね

もちろん食べても美味しいんやけど、この厚みを見ると嬉しくなっちゃう

肉厚で、〆具合も好きなんよね

マグロ 目玉 塩焼き 500円



癖がありそうかもってちょっと心配やったんやけど、ウマ~



特に周りの部分が、プルルンと、コラーゲンたっぷりで、しっかり旨味があるわ~

岡山産春野菜天麩羅8種 700円



つぼみな・タラの芽・こごみ・菜の花・コーンなどなど~

サクっとめっちゃ軽い食感に揚げられており、

素材の味をひきたてているのが嬉しい

素材による、苦味や甘味がいいわ~

春が近づいてるカンジで嬉しくなるね

この日2人で飲んだお酒

尾瀬の雪どけ



このラベルも、お酒の色もステキ

雁木



カネナカ



臥龍梅



緑川



これは、熱燗専用で、もち米を使用してるんやって~



いつもここ来ると思うけど、この酒器ステキやわ~

ほしいくらい

いつも〆にサービスのお味噌汁がいただけちゃうんやけど、

この日は、かす汁でした~



おお、結構ワイルドに、酒粕をきかせているね、

あんまガッツリきいてるのは得意じゃないんやけど、不思議、店主の作ったのは美味しかった



鮭も大きいのが入っていて、太っ腹や~

お茶までいただいて



ホッコリ

ご馳走サマ
【 2017/03/17 (Fri) 】 居酒屋 | TB(0) | CM(8)