machiの関西食べ歩きブログ

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ギガ釜コロ♪ 四條畷 活麺富蔵

四条畷駅から数分のところにある

活麺富蔵へ



この日は特に予約とかはしていませんでしたが、

うどん好きのお友達、5人で集合しての、

プチ宴会です

あれ5人のはずやのに、

先に付いた2人、カウンターで飲んでるやん

しかもそれぞれ、すでにおばんざいセット食べてるやん

私もつられて

エビス生ジョッキに



おばんざい盛り合わせをお願いしました



全部これ、好きなんやもん、

やっぱり盛り合わせは嬉しいわ

それに、毎回ちょっとづつ内容が違うから楽しめちゃいます

この日は

・子持ちししゃもの南ばん漬
・小芋煮
・山芋の梅肉和え
・カキと春菊の玉子焼き
・蓮根と納豆のきんぴら

特にお気に入りは、

南蛮漬けと、玉子焼き、きんぴら

って、多すぎ

普段はあまり得意でない小芋も、

ここのは美味しく食べれちゃうから不思議

あとの2人も合流、

さすがにカウンター占拠しては申し訳ないので、テーブル席に移動

最初に来てたメンバーの食べるものがなくなったので、

一品追加しましょ

出汁巻き玉子



ふんわりと、優しい味わいながら



お出汁の香りが、ウマ~い

デュワーズジンジャーハイボール



これも美味しいんやけど、

デュワーズのハイボール、もともと好きやから、シンプルに楽しむ方が好み

剣先おろし



富蔵さんで、

これはかなりの確率で食べてるな~

だってめちゃ美味しいんやもん、

私が注文しなくっても、誰かがたのむんよね

もともとイカが大好きな私、

プリプリで、それでいて滑らかな食感がたまりません

特製おろしがまた絶品

マヨネーズのコクとポン酢のバランスが絶妙

馬刺し



このビジュアル、たまら~ん

富蔵さんでも、それ以外でも、
そういや久々に食べた気がする~

ウマ~

滑らかで、

脂のノリはほどよいカンジ、

その分肉質良く旨みがタップリ、たまりません

天ぷら



サービスしてくださいました

ありがとうございます

剣先おろしに付いてくる

下足のあぶり



シンプルにいただくこっちも好き

すだちがまた合うんよね

ビールといえば、

サッポロかラガー派やったはずなのに、

最近エビスもお気に入り



美味しいので、ビールに戻っちゃった

この日のうどんチョイスは

ギガ釜コロ



なんと、釜コロ3つ分です



やっぱ私写真ヘタやな、

迫力が伝わらない~

通常メニューにはない、特別バージョンです

メグ兄。さんいわく、

これを1人で食べた、強者も数名いるんだとか~

もちもちのうどんに濃厚なクリームが絡むし、

潰しながら食べるサクサクのコロッケもクリーミーなんよね

5人もいながら、

ギガとはいえ、うどんこれだけ

その理由は明日のブログにて

ご馳走サマ
【 2017/11/10 (Fri) 】 うどん・ラーメン | TB(0) | CM(6)

東住吉区山坂 うどん ゆきの 『天ぶっかけ定食』

東住吉区山坂、西田辺駅から5分強のところにある
うどん ゆきのへ



前回訪問はブログを始めるよりも前、

もはや何年ぶりかも分かりません

ずっと行きたいと思いながら、

我が家からは少し遠いのと、

いつも並んでいるイメージがあって、

ご無沙汰してしまいました~

平日休みの11時50分頃に到着、

待ちは1組のみでホッ

メニュー
 




これを見て、ドキドキしてたんよね



前回は食べてなかったかやくご飯、

絶対食べたかったから、

注文無事に通って、ホッ

中でも数組の人が待っておられました~

注文したのは

天ぶっかけ定食 980円(平日お昼のサービス 各定食100円引で、880円)



立派な海老が、そびえ立っています~



大葉をよけると



海苔天に、かぼちゃ天がお目見え

麺が、ウマ~



滑らかで、適度な伸びと心地のよいコシのバランスが抜群やわ

これやったら、コシの強めの麺が好きな人にも、

優しめの麺が好きな人にも、どっちにも受け入れられるかもやね



ぶっかけ出汁はやや多め、

ほんのり甘めのお出汁、

葱に鰹、海苔と薬味がタップリ乗っているから、

これくらいお出汁が多めの方が食べやすくてバランスいいカンジがするね

天ぷらは、立派な海老が美味しいのはもちろん、

大葉天はパリパリと音をたてるくらいカラッと揚げられているし、

茄子天がウマ~

衣はサクサクなのに、身がめちゃフワフワなんよね

天ぷらでこの食感を出せるのがスゴイ
 
お目当ての
かやくご飯



ウマ~

一口目は、やや濃いめかな

って思ったんやけど、全然そうじゃないんやね、



一粒一粒にしっかりお出汁が染み渡っていて、

香りがいいんやわ~

旨味がこんだけしっかり、ふんわり炊き具合も絶妙で、これはたまらん

今までずいぶんご無沙汰してしまったのを後悔するくらい、

うどんもかやくご飯も大満足です

ご馳走サマ
【 2017/10/29 (Sun) 】 うどん・ラーメン | TB(0) | CM(10)

彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店 『濃厚鶏豚骨つけ麺』

彩色ラーメンきんせい 高槻駅前店へ



この日は平日休み、雨やし出かける予定もなくってゆっくりする予定やけど、

ちょこっと高槻に行く用事があったんよね

ついでにランチするすることに

少し前に、インスタにつけ麺の写真あげたら、高槻に数年住んでて、実家北海道に戻った友達から

きんせいのつけ麺が食べたいってコメント来たんよね

ラーメンは食べたことあるけど、その他はわりとこのお店に来たら、限定メニューに走っちゃう私、

そういやつけ麺食べたことないやん~

って思ってから、ずっと気になってたんよね、ようやく来れました~

メニュー



つけ麺は、

濃厚鶏豚骨つけ麺と
端麗和風塩つけ麺の2種あります~

つけ麺やと特に濃い味好きの私、来る前から決めてました

濃厚鶏豚骨つけ麺 830円



艶っつやの麺やね、



きんせい専用粉 『夢の風』 を使用してるんやって~



確かに、このつけ汁は見るからに濃そうだわ~

ウマ~

かなりドロっと、濃厚なスープ、

鶏の旨みもしっかり出てるし、豚骨の濃厚さもありながら、辛くはないし、

クドさもカンジさせないのが、さすがやね~



平打ちの麺にもしっかり絡みまくります

麺がまた、ウマ~

プリっと、適度にもっちり歯応えもある麺は、

濃厚なスープに負けない、香りのよい麺なんよね、これ好きやわ

チャーシューはかなり大きめやね、



肉感は楽しめながら、柔らかしっとりで、とっても食べやすい~

大きいのに2枚も入ってました

スープ割りするつもりやったんやけど、



あまりにも麺に絡むので、

麺を食べ終わった時にはこんだけしかスープが残ってなくってビックリ、

やめときました~

ただいまの限定メニューはこちら



きんせいさんのブログよりお借りしました~

10/16(月)~28(土)限定の
『鯖ブラック』 800円 やって~

さらにはサイドメニューも同時に

『魯肉飯』 350円



台湾飯名物らしい~

横のお客さんがこの2つ食べてて、こっちも美味しそうやったな~

各店舗毎に違う限定メニューがあるし、

ブログ等で紹介してくれるから、ありがたや~

10/12(木)には、南森町きんせいもオープンされたみたいで、ほんま勢いあるな~

ご馳走サマ
【 2017/10/20 (Fri) 】 うどん・ラーメン | TB(0) | CM(4)